Туркменистан

(Turkmenistan)

Республика Туркменистан

Туркменистан  Туркменистан герб

Площадь — 488,1 тыс. км2.
Численность населения — 4,6 млн. человек (1998 г.).
Столица — Ашгабат (500 тыс. жителей, 1997 г.).
Время — московское +2 часа.

Географическое положение: расположен в юго-западной части Средней Азии. На севере и востоке граничит с Казахстаном и Узбекистаном, на юге — с Афганистаном и Ираном. На западе омывается водами Каспийского моря.

Туркменистан на карте

Преобладают три ландшафта: пустынные равнины, оазисы и горы. Главные реки — Амударья, Мургаб, Теджен. В знаменитой Бахарденской пещере находится подземное озеро Коу-Ата (на 60 м ниже входа). Его площадь — 1050 кв2, средняя глубина — 6 м, а температура воды +33-37° С. Примерно 80% территории занимают пустыни. Самая большая — Каракумы («Черные пески»), простирающаяся с запада на восток на 880 км. На юге и юго-западе — горы Копетдаг (гора Ризе — до 2942 м).

Климат: резко континентальный, очень сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима — теплая, лето — знойное. Самая высокая среднемесячная температура отмечается в июле (+32,2° С). Самый холодный месяц — январь, но на юге в этом месяце температуры плюсовые и возможна вегетация растений. Осадков — от 70 до 120 мм в год, в горах — до 350 мм.

Государственное устройство: республика. Президент — глава государства и исполнительной власти. Законодательная власть принадлежит парламенту — Народному собранию (Халк Меджлис).
Член ООН и ОБСЕ с 1992 г.

Язык: туркменский.

Национальный состав: в Туркменистане живут представители множества национальностей, однако большинство населения — туркмены. Большие группы туркмен живут в Узбекистане, Афганистане, Иране. В Туркменистане есть большие общины узбеков (9%) и казахов (2%). Заметную часть населения составляют русские и русскоязычные народы (около 7%). Из других народов здесь живут армяне, азербайджанцы, татары, персы, лезгины, уйгуры, а также белуджи, курды и др.

Туркменистан дети

Религия: верующие туркмены, узбеки, таджики, казахи и некоторые другие народности современного Туркменистана в подавляющем большинстве — мусульмане-сунниты ханифитского толка. Небольшая часть местного населения, выходцев из Ирана, — мусульмане-шииты. Большая община европейского по происхождению населения — православные христиане, католики и лютеране.

Праздники: 27 октября — День независимости (с 1991 г.).

Валюта: манат.

Представительства на территории России:
Посольство: Москва, Филипповский пер., 22
телефон: 202-0278, 291-6591
факс: 291-0935

Российские представительства:
Консульский отдел: 744005, г. Ашхабад, пр-т. им. Сапармурата Туркменбаши, 11
телефон: (8-10-99312) 35-70-41
факс: (8-10-99312) 35-21-77

Туркменистан фото

Населявшие территорию современного Туркменистана древние племена, вероятно, вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством. Земли эти подвергались многочисленным нашествиям. Туркменская народность сложилась в основном в XV веке. В XIX веке Туркменистан был присоединен к России, и с 1924 по 1991 год входил в состав Советского Союза.

Ашгабат — столица республики. Город расположен в живописной долине в предгорьях Копетдага, почти на равном расстоянии от всех областных центров республики. Он возник в 1881 г. вначале как военное укрепление неподалеку от одноименного селения. В 1885 г. сюда была проведена железная дорога, после чего вокруг укрепления стало развиваться городское поселение. До 1919 г. город был известен как Асхабад. В 1921 г. он был переименован в Полторацк в честь революционера П.Г. Полторацкого. В 1927 г. городу было возвращено старое название в новой транскрипции — Ашхабад («обустроенное с любовью»). На рубеже 80-90-х гг. появилась другая транскрипция — Ашгабат.

Ашгабат

Благодаря удобному географическому положению город стал важным торговым и транзитным пунктом. В 1948 г. город пережил мощное землетрясение и полностью был разрушен. Восстановлению столицы Туркменистана помогали все республики Советского Союза. На месте руин через несколько лет вырос прекрасный новый город. В Ашгабате много современных архитектурных сооружений, многоэтажные жилые районы. К концу XX в. Ашгабат превратился в важный политико-административный, научно-культурный и транспортный центр. Промышленность представлена предприятиями легкой, пищевой, машиностроительной, электротехнической и других отраслей. В городе имеются университет, институты, научно-исследовательские учреждения, театры, музеи, клубы. Есть ботанический сад.

Туркменабад — центр восточной части Республики Туркменистан и второй по численности населения город (150 тыс. жителей, из которых значительную часть составляют узбеки). Некогда в этом месте была расположена крепость Бухарского эмирата под названием Чарджуй («Четыре канала»), которая охраняла переправу через Амударью от нашествия и разбоя кочевников. В 1886 г., когда сюда была проведена Закаспийская железная дорога, около крепости возникло военное, а потом и городское поселение. В 1901 г. был построен железнодорожный мост через реку. В 1940 г. название города получило новую транскрипцию — Чарджоу. В 1999 г. Чарджоу был переименован в Туркменабад («Созданный туркменами»). В наши дни Туркменабад — развитый промышленный и культурный центр. Здесь имеются предприятия по переработке хлопка, шелкомотальная фабрика, завод по обработке шкурок куракульских овец, судоремонтный и ремонтно-экскаваторный заводы, большой суперфосфатный завод и др. Город удобно расположен на пересечении судоходной части реки Амударья и железной дороги и является важным транспортным узлом. В Туркменабаде есть техникумы, училища, музей и театр.

Туркменабад

В 18 км к западу от Ашгабата возвышаются развалины Нисы — столицы древнего Парфянского государства, которое существовало на рубеже I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. Здесь сохранились остатки городских кварталов, храмов, дворцов. При раскопках Нисы археологи обнаружили чудесные ритоны (кубки в виде рога) из слоновой кости, скульптуры из глины и камня, монеты, архивные записи на глиняных дощечках. Эти находки имеют мировое значение.

К северу от города Байрам-Али лежат руины другого древнего города — Мерва. Это наиболее значительный историко-архитектурный памятник Туркменистана. Древнейшая часть — городище Эрк-Кала, заселение его датируется I тыс. до н. э. В середине I тыс. н. э. Мерв был столицей восточной части Сасанидской империи, а затем центром арабских наместников в Хорасане. Своего расцвета город достиг в XII в. в составе государства Сельджукидов и Хорезмшахов, о чем свидетельствуют остатки городища Султан-Кала с мавзолеем султана Санджара в центре. В это время Мерв был крупнейшим на Востоке центром по изготовлению художественной штампованной керамики.

Наконец, на севере Туркменистана, где находился древний Ургенч — столица Хорезма в XII-XIII вв., сохранились такие памятники, как крепость Аккала («Белая крепость»), минарет, мавзолей Фахреддина Рази (вторая половина XII в.), который представляет собой кирпичную кубовидную постройку с двенадцатигранным шатровым куполом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля