Мальдивы
(Maldives)
Мальдивская Республика
Площадь — 300 км2.
Численность населения — 300 тыс. человек (1998 г.).
Столица — Мале (более 30 тыс. жителей, 1995 г.).
Время — московское +1 час, +2 часа (зимой).
Географическое положение: государство расположено в Индийском океане на Мальдивском архипелаге, состоящем из 19 атоллов (1200 коралловых островов, населены только 200 островов), в 640 км к юго-западу от Шри-Ланки. Острова образуют две параллельные цепи, тянущиеся с севера на юг вдоль 73° восточной долготы к северу от экватора.
Низкие острова архипелага имеют песчаные пляжи, многие из них окаймлены барьерными рифами. На островах нет рек и озер, ощущается недостаток пресной воды. Растительность — кокосовые пальмы, бананы, хлебное дерево. В прибрежных водах водятся различные виды рыб.
Климат: экваториальный. Температура колеблется в пределах +24-30° С. В северной части страны преобладает субэкваториальный муссонный климат. Осадков — около 2000 мм в год. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Всего в году около 2700 солнечных часов. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Температура воды — +24-27° С круглый год.
Государственное устройство: президентская республика. Президент — глава государства и правительства, а также министр обороны. Законодательный орган — однопалатное Народное собрание (меджлис). В стране нет политических партий.
Член ООН с 1965 г. и др.
Язык: дивехи — близок сингальскому, в нем много заимствований из арабского, английского и других языков. Письменность основана на арабском алфавите. Образованные мальдивцы владеют арабским и английским языками.
Национальный состав: подавляющее большинство населения — мальдивцы — потомки переселенцев из Индии, Шри-Ланки и стран Ближнего Востока.
Религия: ислам суннитского толка. Духовенство пользуется большим влиянием в обществе.
Праздники: 26 июля — День независимости (с 1965 г.).
Валюта: мальдивская руфия. Международное название: MVR.
Одна руфия равна 100 лари. Хождение имеют банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары.
Виза: нужна.
Пограничный и таможенный контроль: на ввоз или вывоз иностранной и местной валюты никаких ограничений нет. Строго запрещается провозить алкогольные напитки в любом количестве, даже купленные в магазинах Duty free, колбасу салями, оружие для подводной охоты, порнографические публикации и наркотики. Запрещается вывоз черепашьих панцирей и кораллов, кроме как в декоративных изделиях.
Рекомендуется вакцинация против гепатита А и В. В случае необходимости лекарства лучше привозить с собой, так как на островах практически нет аптек, а медикаменты, продаваемые в отелях, крайне дороги. Рекомендуется пить бутилированную воду.
Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки работают обычно с 9.00 до 13.00 с субботы по четверг. Выходной — пятница.
График работы магазинов непостоянный. Большинство, особенно на больших островах, работают с 7-8 часов до 21-23 часов, но в летнее время многие магазины открыты с 13-15 до 18-20 чаксов.
Национальные особенности:
Запрещено употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны). В стране сильны традиционные исламские нормы поведения, но без малейшего признака фанатизма. Для прогулки по населенным пунктам рекомендуется надевать длинные брюки или юбку, а также легкую рубашку (но не майку). При этом для посещения большинства ресторанов строгая вечерняя одежда не нужна. При посещении мечетей одежда должна закрывать ноги и руки. Обувь следует снять и омыть ноги в ритуальных бассейнах. Фотографировать запрещено.
Чаевые:
Чаевые, как правило, составляют 10% от суммы счета.
Покупки и сувениры:
Можно привезти акульи челюсти, кокосовое масло, ракушки, саронги, поделки из дерева (красно-черные статуэтки), кокосовых обезьянок.
Безопасность:
Рекомендуется вакцинация против гепатита А и В. В случае необходимости лекарства лучше привозить с собой, так как на островах практически нет аптек, а медикаменты, продаваемые в отелях, крайне дороги. Рекомендуется пить бутилированную воду.
Около V века до н.э. эти острова заселили сингальцы, прибывшие сюда из Шри-Ланки. С XVI века Мальдивы принадлежали португальцам и голландцам, а с 1887 года были британской колонией. Мальдивские острова получили независимость в 1965 году.
Мальдивские острова — архипелаг, расположенный прямо на экваторе. При этом Мальдивы — настоящий тропический рай, на каждом из островков (не более 1000 м в диаметре) расположен один отель бунгального типа. На архипелаге отсутствует промышленность и сельское хозяйство, запрещено строительство даже новых отелей, вот почему именно фотографии пляжей Мальдив — олицетворение настоящего тропического рая.
Острова отличаются льготным в отношении россиян визовым режимом, отсутствием ограничений на чартерные программы. Гостиничная база островов — пляжные отели типа бунгало на берегу океана, с высококлассным сервисом. Эта страна давно стала местом отдыха респектабельной и состоятельной публики, а в отелях витает дух европейской аристократичности и традиционности.
Среди недостатков курорта можно выделить длительный и утомительный авиаперелет (еще и с пересадками), отсутствие исторических и культурных достопримечательностей, довольно бедную ночную жизнь и развлечения. На Мальдивах (население которых — мусульмане) есть определенные ограничения для туристов: запрет посещения столицы страны — Мале — в пляжной одежде, загар топ-лесс, нудизм.
Существуют также строгие правила, запрещающие загрязнение пляжей, моря, срывание кораллов, рыбную ловлю и подводную охоту. Пляжи на Мальдивах дикие, не имеющие пляжной инфраструктуры. Из развлечений на островах предлагают обычно круизы на яхтах, погружения, полеты на гидропланах, экскурсии на необитаемые острова.
Туры на острова — дорогостоящее удовольствие, средний турпакет стоит не менее 1600—1800 долларов, поэтому основные клиенты — состоятельные россияне, ищущие райского уединения и покоя. Как таковых туристских сезонов на островах нет (погода слабо изменяется в течение года), хотя в нашей стране спрос на Мальдивы существенно выше зимой, чем летом (из-за желания сменить обстановку).
Чартерных программ из России мало (это не массовое направление), большинство чартеров на Мале разовые с простоем борта. В отношении Мальдив популярен также транзит — чартеры с «залетом» на Шри-Ланку. В остальное время возможна организация туров на регулярных авиалиниях через транзитные узлы Дубая (авиакомпания «Emirates»), Парижа («Air France») и Дохи («Quatar Airlines»).
Из-за невысокой емкости и неэластичности спроса презентативные схемы сотрудничества с отелями нерациональны, поэтому российские туроператоры в основном сотрудничают с европейскими meet-компаниями, имеющими эксклюзивные права на продажу комнат в том или ином отеле. Трансфер, входящий в состав туристических пакетов, обычно организуется на катере (для отелей 3, 4*) или на гидросамолете (для отелей 5*).
Туры на экзотические острова длятся не менее 10 дней (из-за длительности перелета и необходимости акклиматизации туристов).
Мале — единственный город и порт архипелага. Здесь размещены резиденция президента, Народное собрание и другие правительственные учреждения. В Мале сосредоточена значительная часть производства. В столице находятся Национальная библиотека и другие учреждения культуры и образования. Центр города застроен особняками чиновников и коммерсантов. Преобладает одноэтажная застройка. Основным строительным материалом служат коралловые плиты. Мечети и бывший дворец султана выделяются своей архитектурой. На окраинах — кварталы бедноты. Хорошо сохранившаяся природа островов и чистота океанов привлекают все большее число туристов. Доходы от туризма составляют до 200 млн. долларов в год.