Индонезия
(Indonesia)
Республика Индонезия
Площадь — 1904,5 тыс. км2.
Подконтрольная морская акватория — 7,9 млн. км2.
Численность населения — 209 млн. человек (1999 г.).
Столица — Джакарта (20 млн. жителей, 1999 г.).
Время — московское +4/6 часов.
Географическое положение: крупнейший архипелаг планеты — земля «райской птицы» и реликтового «дракона Комодо», прародина питекантропа — прямого предка человека.
Расположен в Юго-Восточной Азии на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея (Западное Папуа). В состав Индонезии входят 17508 островов (крупнейшие — Ява, Суматра, Сулавеси, большая часть Калимантана). Этот островной мир протянулся на 5100 км в широтном направлении. Омывается водами морей Индийского и Тихого океанов. Граничит с Малайзией, Папуа-Новая Гвинея.
Климат: экваториальный и субэкваториальный морской. Условно сухой сезон — март—сентябрь, условно влажный — сентябрь—февраль. Самый жаркий месяц — февраль, самый «холодный» — июнь. Температура воздуха может колебаться в течение года от +26 до +35 градусов, температура воды постоянно — +26° С. В низинных районах температура большую часть года держится в пределах +26-27° С, в горных — несколько прохладнее.
Государственное устройство: унитарная республика. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент (Совет народных представителей). Высший орган государственной власти — Народный консультативный конгресс.
Член ООН с 1950 г.
Язык: индонезийский. Часть населения говорит по-китайски, молодежь говорит по-английски. В Индонезии — до 583 языков и диалектов коренных этносов. Они принадлежат к малайско-полине-зийской и папуасской языковым семьям. Языком-макропосредником стал давний «язык торговли и войны» — малайский, значительно модернизировавшийся и с 1928 г. именуемый индонезийским. Из европейских языков наиболее распространен английский, пришедший на смену голландскому.
Национальный состав: население полиэтнической Индонезии относится к двум расам: южно-азиатской — монголоидной (96%) и папуасско-меланезийской (4%). Всего в стране — до 367 этнических единиц. Современные этнологи считают, что в XX в. сложилась общеиндонезийская национальная общность — единая полиэтническая индонезийская нация.
Религия: большая часть населения Явы, Мадуры и Суматры — мусульмане (87%), распространено христианство (протестантизм и католицизм) — 9%, а также индуизм (особенно на Бали) и буддизм. Индонезийская конституция провозглашает в стране свободу вероисповедания.
Праздники: 17 августа — День независимости (с 1945 г.).
Валюта: индонезийская рупия. Международное название: IDR.
Хождение имеют банкноты достоинством 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000 и 50 000 и монеты: 25 и 50 рупий.
Обменивать деньги рекомендуется в банках, где самый выгодный обменный курс. Сохраняйте квитанции при обмене валюты, потому что они могут понадобиться при выезде для обмена индонезийских рупий на другую валюту. Туристические чеки могут быть обменены в банках или обменных пунктах, а также приняты в некоторых магазинах. Основные виды кредитных карт принимаются к оплате в основном в дорогих отелях, ресторанах и магазинах.
Виза: нужна. Туристская виза оформляется в либеральном режиме за 4-7 рабочих дней до вылета.
Пограничный и таможенный контроль: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 50 тыс. рупий (декларация национальной валюты обязательна). При въезде в Индонезию заполняется декларация, которую необходимо сохранить для предъявления на таможенном контроле при выезде из страны. Ввоз спиртных напитков и табака ограничен. Каждый взрослый может провезти с собой не более 1 литра спиртного и 200 сигарет. Запрещен также ввоз телевизоров, радио, оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и боеприпасов, порнографии, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Запрещен вывоз редких животных, птиц и растений, антиквариата, резьбы по дереву с острова Бали.
Представительства на территории России:
Посольство: Москва, Новокузнецкая ул., 12
телефон: 951-95-49/50/51; факс: 951-95-49/50/51
Российские представительства:
Консульский отдел: Джакарта, Embassy of the Russian Federation, J1. H.R. Rasuna Said Kav. X-7, 1-2, Kuningan, Jakarta, Indonesia
телефон: (8-10-62-21) 522-29-12, 522-29-14; факс: 522-29-15
Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки открыты с 8.00 до 15.00 ежедневно, в пятницу — с 8.00 до 11.30. Выходной — суббота и воскресенье. Иностранные банки обычно работают по будням с 8.00 до 14.00.
Магазины открыты ежедневно с 9.00 до 18.00, многие открыты и до 21 часа.
Национальные особенности:
Индонезия преимущественно мусульманская страна, и поэтому следует соблюдать следующие правила: нельзя носить слишком короткие шорты и юбки, загорать без верхней части купальника, громко говорить во время религиозных церемоний. В государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени. Нельзя показывать на кого-либо пальцем и касаться его головы. Избегать проявлений нежности на людях, класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону.
Чаевые:
Чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги. Носильщику дают 500-1000 рупий за каждое место багажа (около 10 центов), водителю 3 000 рупий (около 40 центов), гиду 4000—5000 рупий (около 70 центов).
Покупки и сувениры:
Наиболее часто туристы покупают поделки из камня, дерева, серебра, батики, разноцветные домотканые ткани с Тимора, Борто и Явы, плетеные, ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Изделия из дерева лучше покупать в галереях или торговых центрах крупных отелей, чтобы не приобрести подделку.
Безопасность:
Рекомендуется вакцинация против гепатита А и Б, желтой лихорадки. Питьевую воду лучше покупать в бутылках.
История:
По всей видимости, первыми обитателями островов были выходцы из материковой Малайзии. С VIII века эти острова, изобилующие пряными растениями и расположенные на пересечении важных торговых путей, привлекали мореплавателей из разных стран мира. Индийские купцы принесли на острова индуизм, а арабские торговцы — ислам. В XVI-XVII веках острова пытались захватить португальцы и англичане, однако сделать это удалось голландцам в 1798 году.
В период голландского господства острова объединились в борьбе за независимость, и в 1945 году Индонезия была провозглашена республикой. Одной из главных политических сил государства была армия, которая в 1965 году подавила коммунистическое восстание. В 1976 году к Индонезии была присоединена восточная часть острова Тимор. Первым президентом суверенной Индонезии был Ахмед Cукарно, внушивший индонезийцам подлинное чувство национальной гордости.

Сукарно
После военного переворота к власти в стране пришел генерал Сухарто, правление которого отличалось политической и религиозной терпимостью.
Туризм:
Столица Индонезии (с 1945 г.), город-порт Джакарта, с населением в 20 млн человек — крупнейший город АТР и всей планеты. Расположена на северо-западе Явы. Сохраняемые здания колониального периода соседствуют с небоскребами из стекла и бетона. Имеется несколько университетов. В городе — богатейший историко-этнографический музей, музей искусств, батика, ваянга (кукол), аквапарк и дельфинарий в заливе. Севернее — мини-архипелаг «Тысяча островов» — центр морского туризма. Парк «Индонезия в миниатюре» демонстрирует культуру и достижения всех провинций страны. Вне городской черты — зоопарк «Сафари».
Бандунг — столица Западной Явы (2 млн. человек), крупнейший культурный, административный и политический центр. Здесь в апреле 1955 г. была проведена конференция 29 стран Азии и Африки. В основу Декларации конференции были положены пять принципов мирного сосуществования. В городе — ряд университетов и других вузов. Горно-климатический курорт с родоно-фтористыми горячими источниками.
Джокьякарта (ныне столица одноименного Особого округа с населением 3 млн. человек) — один из древнейших центров яванской государственности. Здесь находятся старейший и крупнейший университет страны «Гаджа Мада» и старинный дворец султана Хаменгку Бувоно X — ныне резиденция главы администрации. В округе расположены отреставрированный в 70-е гг. ЮНЕСКО величественный буддийский храм VIII-IX вв. Боробудур и храмовый шиваитский (индуистский) комплекс Прамбанан (IX-X вв.). Боробудур построен в виде 10-ярусной каменной пирамиды, включает 504 статуи Будды и 1460 рельефов на темы из жизни Будды.
Южный Сулавеси (Целебес) славен своими мореплавателями и воинами, стойко сопротивлявшимися колонизаторам. В столице (Уджунг-Панданг) — исторический музей, университет. Сохранились мощная цитадель (1668—1669), древний пещерный город (III тыс. до н. э.), к северу — традиционные поселения народа тораджа.
Индонезия не только экзотична и разнообразна (благодаря экваториальным лесам, вулканам, уникальной флоре и фауне, а также многочисленным буддистским пагодам и затерянным в джунглях городам), но и отличается постоянством температуры, умопомрачительными пейзажами и высококлассным сервисом. Это страна «пятого» и «шестого» посещений, предлагающая колоссальные возможности для сочетания пляжного и познавательного отдыха и могущая удовлетворить потребности самых искушенных туристов.
В отличие от многих государств мира, в Индонезии основные туристические центры расположены на отдельных островах, с нетронутыми антропогенным воздействием ландшафтами, удаленных от суетливости мегаполисов. Их в стране, население которой в два с лишним разом превышает российское, не меньше десятка. Среди них два — острова Бали и Ломбок в настоящее время превратились в курорты международного значения.
Гостиничная база курортов представлена лучшими представителями общеизвестных гостиничных цепочек. Отели разной категории отличаются друг от друга не столько уровнем сервиса (и в том, и в другом — на самом высоком уровне), сколько интерьерами и техническим оснащением номеров и общественных помещений. Здания отелей построены в колониальном стиле с присутствием этнического декора и планировки, обычно не выше пальм (трех- четырех этажей) с огромными парковыми территориями, прудами и бассейнами. Сервис в отелях самого высокого класса, турист всегда получит больше, чем ожидает от поездки именно благодаря ненавязчивому, молчаливому, но повсюду проникающему обслуживанию.
Турист — знаковая фигура в понимании местного населения, поэтому последнему и в голову не придет сделать замечание туристу или в чем-то ограничить его личные просьбы. Хотя не стоит забывать и о типичных для стран Юго-Восточной Азии нормах поведения (например, смертная казнь за наркотики, невзирая на гражданство).
Из недостатков Индонезии как направления выездного туризма можно выделить географическую удаленность страны от России (даже прямой чартер с дозаправкой в Калькутте или Дубае длится не менее 13 часов); подорванный в результате нескольких терактов в течение 2002—2003 годов положительный туристический имидж страны, общая нестабильная политическая ситуация на архипелаге (Индонезия — мусульманская страна, фундаменталистски настроенной части населения которой не всегда по нраву политика интеграции в общемировые экономические процессы, проводимая государственными лидерами), а также низкий уровень жизни местного населения.
Последняя особенность Индонезии — причина низкого уровня развития социальной инфраструктуры, поэтому туристам не рекомендуется пить водопроводную воду, пользоваться медицинскими услугами вне отелей и даже посещать жилые кварталы индонезийских городов. Туристская жизнь на курортах страны в целом ограничена территорией гостиничных комплексов (они тщательно охраняются) и экскурсионными маршрутами. Другая сторона жизни, настоящей жизни Индонезии, дабы не испортить туристское впечатление, надежно спрятана за заборами, заграждениями и рекламными щитами.
Бали — остров с самыми красивыми закатами, расположенный примерно на половине пути от Калимантана до северного побережья Австралии в Южном полушарии. Является наиболее развитым центром индонезийского пляжного туризма. На Бали есть собственный принимающий аэропорт — Денпасар, а туристические центры, несколько изолированные от местных деревень, расположены в основном на южном побережье.
Нуса-Дуа — самый престижный курорт острова с лучшими и чистыми пляжами, расположенный в 10 км от аэропорта. Гостиницы представлены пятизвездочными комплексами, между которыми отсутствуют границы, поэтому каждый постоялец может легко пользоваться инфраструктурой близлежащего отеля. Вдоль набережной своеобразный променад. Однако в городке существует проблема приливов и отливов, поэтому в океане можно купаться или рано утром, или уже после 14-15 часов.
Джимбаран — расположен в 5 км от аэропорта. Пляжи здесь небольшие, насыпные. Море — волнистое (что не очень хорошо для отдыхающих с детьми). Здесь только отели и практически нет инфраструктуры вне гостиничных территорий.
Кута — расположен в 3 км от аэропорта, считается относительно дешевым местом отдыха. Главные достоинства Куты — широкий пологий пляж и грохочущий прибой. Городок идеален для молодежи, но пляжи тут более грязные.
Санур — прекрасное место для тихого и спокойного отдыха. Море мелкое со множеством лагун и заливов.
За пределами гостиниц отдыхающих ждут парк рептилий и птиц, рафтинг, сафари на слонах, поездки в Боробудур (чудо света, одно из главных культовых мест буддистов, затерянный в джунглях храмовый комплекс), на остров Ломбок, а также круиз на коралловые рифы с ужином на закате.
Туры из России на Бали — удел состоятельной публики, поскольку стандартный пакет на 12-14 дней стоит не менее 1500 долларов. В пиковые даты (особенно на новый год) формируются прямые чартеры из столицы (челночные) и ряда регионов (с отстоем) на Денпасар. В другое время возможно добраться до острова регулярными авиалиниями транзитом через Стамбул («Турецкие авиалинии»), Ташкент («Узбекские авиалинии») или европейские авиаузлы.
По причине неэластичного и малоемкого спроса на направлении распространена только репрезентативная схема работы туроператоров (в редких случаях заранее оплачиваются небольшие блоки мест в отелях на новогодние праздники). В целом, туристический поток из России невелик (до 7 тысяч человек в год), хотя и стабилен (даже после октябрьского теракта на Бали новогодние туры состоялись с максимальной загрузкой бортов).