Абхазия

(Abhazia)

Республика Абхазия

Флаг Абхазии Герб Абхазии

Географическое положение: Республика Абхазия расположена между центральным Кавказским хребтом и берегом Черного моря, с северо-запада граничит с Краснодарским краем, с юго-востока — с Грузией.
Большую часть территории республики занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). С юго-востока в Абхазию заходит Колхидская низменность.

Географическое положение Абхазии

Климат: Климат в Абхазии субтропический. Среднегодовая температура воздуха +15° С, количество солнечных дней в году — 220. Температура морской воды летом достигает +27° С, и до октября сохраняет температуру +18-19° С. Туристический сезон длится с середины мая по октябрь.

Государственное устройство: Республика Абхазия — непризнанное государственное образование в границах бывшей Абхазской АССР.

Язык: абхазский и русский.

Религия: большинство верующих — православные христиане.

Валюта: рубль. Международное название: RUB.
Обменные пункты есть в банках крупных городов. Валюта не принимается повсеместно, обменять доллары или евро на рубли достаточно сложно, а курс — очень невыгодный. Поэтому лучше брать с собой рубли.

Виза: нет.

Пограничный и таможенный контроль: Таможенных ограничений нет.

Представительства на территории России: нет.

Российские представительства: нет.

Абхазия фото

С советских времен Абхазия была известна как место самого престижного и элитного отдыха, многие из здравниц страны (например, «Самшитовая роща», «Амра», «Мюссера») специально строились для отдыха партийной элиты, почти во всех районах республики сохранились дачи генеральных секретарей КПСС (на даче Сталина в настоящее время отдыхает президент РА). К сожалению, Грузино-абхазский конфликт 1993—1994 годов нанес колоссальный ущерб как гостиничной инфраструктуре страны, местной экономике, так и туристическому имиджу республики. Главный курорт Абхазии — Гагра — два месяца был местом боевых действий. Только с конца 90-х годов уникальный климат, чистейшее Черное море, кавказское гостеприимство, обилие всесоюзно известных туристических объектов и невысокие цены стали привлекать россиян. Уже через три года в разгар летнего сезона в Абхазии начались типичные для развивающихся туристических направлений проблемы с нехваткой мест, что свидетельствует о стремительном росте популярности направления среди россиян (которые пока являются единственными иностранными посетителями страны).

Среди безусловных преимуществ Абхазии как места пляжного отдыха можно выделить благополучную экологию (в республике практически нет промышленного производства, мало автомобильного транспорта), субтропический климат (вода прогревается до 28 градусов, а купальный сезон длится с середины мая по октябрь), уникальную природу (обилие субтропической растительности выгодно отличает республику даже от недалекого Сочи, а купание в Черном море на фоне заснеженных гор не может предложить ни один европейский курорт), отсутствие визовых формальностей (для посещения Абхазии достаточно российского общегражданского паспорта), повсеместное хождение российского рубля (у республики нет собственной валюты), отсутствие языкового барьера. Наконец, власти Абхазии как никто заинтересованы в продвижении собственного туристического продукта в России, стараются обеспечить максимальную безопасность прибывающих туристов, изолировать их от суровых реалий жизни местного населения.

Абхазия фото

Среди явных недостатков абхазского направления выездного туризма можно выделить очевидные последствия вооруженного конфликта (особенно в Гагре, Гудауте, Сухуми, Новом Афоне, в которых много полуразрушенных зданий, остовов автомобилей, разбитых дорог), способные испортить впечатление от отдыха; изношенную гостиничную инфраструктуру (темпы модернизации отелей не отвечают росту популярности республики); отсутствие как таковой инфраструктуры досуга и развлечений (что делает Абхазию местом спокойного, семейного отдыха), часто возникающие коммунальные проблемы (что вызвано изношенностью водопроводных и канализационных сетей). Однако главная трудность работы туроператоров с абхазскими отелями — в нестабильности политической ситуации в республике, неопределенность будущего Абхазии ни как независимого государства, ни как части РФ (особенно на фоне активизации грузинских властей).

Подавляющее большинство пансионатов в Абхазии осталось еще с советских времен, почти все они расположены на побережье. Пляжи пансионатам не принадлежат, ничем не огорожены (что в силу удаленности здравниц друг от друга и отсутствия местного населения, например в Пицунде или Мюссере, не создает никаких неудобств для туристов). Пляжи в Абхазии шире, чем в Большом Сочи, в основном мелкогалечные и галечные. Небольшие песчаные (серые) пляжи есть только в Пицунде и Мюссере. Вход в воду более пологий, чем на субтропических курортах Краснодарского края.

Питание в здравницах — трехразовое, входит в стоимость гостиничных услуг. Очень распространен своеобразный «кавказский шведский стол», более скудный, чем в Европе, зато с обязательным домашним вином, блюдами национальной кухни и многочисленными приправами и соусами. Сервис типичный для Кавказа — добродушный, душевный, но неторопливый. Во многих здравницах работают русские.
Основные курорты Абхазии, меньше всего пострадавшие в результате военных действий и освоенные российскими туристами, — Гагра и Пицунда.

Гагра — курортный городок со 100-летней историей. Город основывался как место отдыха российской аристократии, отечественный аналог Монте-Карло. Многочисленные здания в Старой Гагре (водолечебница, ресторан «Гагрипш») посещались даже членами императорской семьи. В настоящее время город не особо привлекателен из-за многочисленных разрушенных многоэтажек и заброшенных пляжей.

Хотя набережная улучшается с каждым годом, открываются новые кафе и рестораны, построен небольшой аквапарк. Почти все гостиницы находятся на берегу моря, прилегающие к их территории пляжи в хорошем состоянии.

Пицунда — в отличие от Гагры не являлась местом боевых действий, поэтому все пансионаты и гостиницы прекрасно сохранились. Уникальность Пицунды в окружающих здравницы рощах пицундской сосны, создающих специфический микроклимат и оздоровляющий воздух. С другой стороны, как таковая, Пицунда — это небольшой поселок, здравницы находятся на удалении друг от друга, поэтому туристы вынуждены все время находиться на территории отеля.

В каждом отеле Абхазии туристам будут предложены интереснейшие экскурсии, из которых наиболее популярные — поездка на высокогорное озеро Рица (принимавшее в советское время до 7000 человек ежедневно!), Новоафонский монастырь (святыня православия), Новоафонская пещера (до сих пор самый посещаемый спелеообъект мира), Гегский водопад, Сухум, и, конечно, рафтинг, дайвинг, конные прогулки, «винные поездки» и т. д.

Доставка туристов на курорты Абхазии в настоящее время осуществляется только автомобильным транспортом (автобусы и маршрутные такси), поскольку воздушное сообщение с республикой в настоящее время отсутствует, а железнодорожное представлено только ежедневной электричкой «Сочи — Сухум». Принимающий аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в Адлере на территории России, откуда туристов доставляют автотранспортом здравниц. Стоимость трансфера одинакова для всех гостиниц Абхазии, составляет 10-12 долларов с человека в оба конца и оплачивается дополнительно.

При организации туров в Абхазию необходимо знать, что переходят государственную границу РФ (почти 1000 м) туристы самостоятельно (пешком), да еще и со всеми своими вещами (это тяжело дается престарелым путешественникам или детям, особенно под жарким южным солнцем). Продолжительность трансфера небольшая — от 30 минут (Гагра) до полутора часов (Сухум). Однако, так как российско-абхазский участок границы не отличается высокой пропускной способностью, имеет специфичный режим работы (с пересменами и санитарными часами), возможны очереди из автомобилей, и трансфер может затянуться на 3-4 часа.

Абхазия фото

Туроперейтинг в направлении Абхазии имеет ярко выраженный сезонный характер. На летний туристический сезон крупнейшие российские туроператоры приобретают собственные блоки мест в популярных здравницах республики даже на рисковых формах сотрудничества (к этому их вынуждает растущий спрос на туры и дефицит комнат в июле-августе). Однако крупнейшим «держателем» мест в самых крупных и известных пансионатах и санаториях остается официальный туроператор республики (компания «Русалтур»), возглавляемый родственниками президента РА. Эта компания первая начала продвижение туристского продукта Абхазии в Россию и за весьма короткий срок, благодаря грамотным стратегиям ценообразования и продвижения туров, достигла ощутимых результатов.

Отдельно стоит отметить, что наиболее популярны туры в Абхазию среди жителей южных областей России (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, Ставрополье), откуда в разгар летнего сезона формируются прямые автобусные туры на курорты Гагра и Пицунда, низкая стоимость которых (в сравнении с комбинацией железнодорожной перевозки и трансфера) только усиливает ценовые конкурентные преимущества направления.

Многими туроператорами Абхазия не относится к типичным аутгоинговым направлениям, считается направлением внутреннего туризма, поскольку имеет много общих с внутренними дестинациями характеристик и особенностей (средства размещения, доставка на курорты, технологии работы с партнерами).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля