Западное Самоа
(Western Samoa)
Западное Самоа
Площадь — 2 830 км2.
Численность населения — 1179 тыс. человек.
Столица — Апиа (33 тыс. жителей).
Время — московское +9 часов.
Географическое положение: островное государство Полинезии, в юго-западной части Тихого океана, в западной части архипелага Самоа. Состоит из двух крупных островов — Савайи и Уполу — и семи маленьких.
Климат: тропический, с частыми ураганными ветрами. Среднегодовая температура +20° С. Сезон дождей продолжается с октября по май. Осадков в среднем выпадает 3000 мм в год.
Государственное устройство: конституционная монархия. Глава государства — вождь самоанцев. Законодательный орган — Законодательная ассамблея. Входит в Содружество. Административно-территориальное деление: 11 округов.
Язык: самоанский и английский.
Национальный состав: 92,6% — самоанцы (полинезийцы), 7% — евронезийцы (от браков европейцев с местным населением), 0,4% — европейцы.
Религия: христианство (49% всех верующих протестанты, 45% — католики).
Валюта: тала.
Виза: нужна.
Название страны происходит от местного слова «самоа», что означает «место моа». Моа — птица, тотем одного из племен.
Гористые острова Западное Самоа образовались в результате извержений вулканов, расположенных на дне Тихого океана. Около 2 000 лет назад на островах поселились полинезийские мореплаватели. В XVI веке острова объединились под властью правительницы Саламасины. Остров Самоа в 1722 был открыт Я. Роггевеном. Сюда приезжали европейские торговцы. В 1900 году острова колонизировала Германия. В 1914-м Западное Самоа перешло под управление Новой Зеландии и получило независимость в 1962 году. Население страны живет в основном на островах Савайи и Уполу и занимается главным образом земледелием. Западное Самоа поставляет на мировой рынок таро и кокосовые орехи.