Палау
(Palau)
Республика Палау
Площадь — 497 км2.
Численность населения — 19 тыс. человек.
Временная столица — Корор (10 тыс. жителей).
Географическое положение: государство расположено в западной части Каролинских о-вов, в группе о-вов Палау. Острова Палау лежат в 800 километрах к востоку от Филиппин. В группу Палау входит более 200 островов, но лишь восемь из них постоянно обитаемы. Наибольший из них — о. Бабелтуап (367 км2). Лесистые северные острова вулканического происхождения. Вечнозеленые тропические леса. На плодородных землях выращивают кокосы, фрукты и овощи. На юге Палау находятся атоллы — плоские коралловые острова кольцеобразной формы.
Климат: экваториальный. Среднемесячные температуры +24-28° С. Осадков св. 3000 мм в год.
Государственное устройство: республика. Глава исполнительной власти — президент. Законодательный орган — двухпалатное национальное законодательное собрание (сенат и палата делегатов). Административно-территориальное деление: 16 штатов.
Язык: государственный язык — палау, английский.
Национальный состав: главным образом белау (палау).
Религия: христианство. Большинство верующих — католики.
Страна поставляет на мировой рынок копру и тунца, но в наши дни получает значительный доход и от сферы туризма. Основа экономики Палау — рыболовство, выращивание кокосовых орехов, батата, касавы. Животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, козы). Электроэнергию производят на электростанции мощностью 16 тыс. кВт. Художественные ремесла. Регулярное морское сообщение между островами Микронезии и Сиднеем (Австралия). Воздушное сообщение с Гуамом.
В 1886 году Испания колонизировала острова и продала их Германии в 1898 году. Во время Первой мировой войны острова захватила Япония. С 1947 Палау в составе Микронезии под управлением США в качестве подопечной территории. В ноябре 1993 референдум на Палау одобрил статус Палау как «свободно ассоциированного государства США». 1 октября 1994 провозглашена независимость Палау (опека США прекращена).
Основа экономики Палау — рыболовство, выращивание кокосовых орехов, батата, касавы. Страна поставляет на мировой рынок копру и тунца, но в наши дни получает значительный доход и от сферы туризма.