Суринам

(Suriname)

Республика Суринам

Суринам флаг Суринам герб

Площадь — 163,3 км2.
Численность населения — 470 тыс. человек.
Столица — Парамарибо (201 тыс. жителей).
Время — московское -7 часов летом, -6 часов зимой.

Географическое положение: расположен на северо-востоке Южной Америки. На востоке граничит с Французской Гвианой, на юге — с Бразилией, на западе — с Гайаной. На севере омывается Атлантическим океаном.

Суринам на карте

Название страны происходит от этнонима племени местных индейцев — сурина.

Более 90 % территории государства покрыто вечнозелеными лесами. Вдоль болотистого побережья растут мангровые заросли.

Из представителей животного мира на территории Суринама обитают обезьяны, ягуар, пума, тапир, муравьед, мелкие олени, броненосец, крокодил, большое количество птиц, змей. Достопримечательностью страны является эндемичная суринамская лягушка.

Крупнейшие реки — Марони, Корантейн, Коппенейм.

Суринамцы живут в жарких и влажных прибрежных районах, где выращивают рис, сахарный тростник, какао и бананы. В удалении от моря простираются бесплодные песчаные дюны, сухие степи и обширные гористые местности, покрытые непроходимыми тропическими лесами.

Климат: субэкваториальный, жаркий и постоянно влажный. Средняя температура воздуха составляет около +26° C и мало изменяется в течение года. Даже ночью температура редко понижается ниже +24° C, а в сухой сезон может достигать +36° C в тени. Постоянные северо-восточные пассаты приносят некоторую прохладу, однако ощущается это только в прибрежной зоне.

Осадков выпадает 2300—3000 мм в год, причем дождливыми являются около 200 дней в году. Сезон дождей продолжается обычно с ноября до января и с мая до июля (в это время дожди часто вызывают сильные наводнения). Хотя Суринам лежит вне зоны ураганов, в дождливый сезон нередки мощные ливни с ветром «сибибуси» (буквально — «лесная метла», такие дожди действительно нередко обрывают почти всю листву с деревьев), в ходе которых выпадает до 300 мм воды за несколько часов.

Наиболее сухой период, благоприятный для посещения страны, длится с начала февраля до конца апреля и с середины августа по начало декабря.

Государственное устройство: республика. Обрела независимость от Нидерландов 25 ноября 1975 года. Глава государства и правительства — президент, избираемый депутатами Национального собрания или, если ни один из кандидатов не получил двух третей голосов, простым большинством на большом Объединенном народном собрании на пятилетний срок. Высший законодательный орган страны — однопалатное Национальное собрание, или Национальная ассамблея. Административно страна разделена на 10 округов (distrikt).

Язык: голландский. Большинство населения говорит на языке «таки-таки» (также известном как «сранан», «саран-тонга», «суринаамс» или «негро-инглиш») — крайне искаженной форме английского языка. В повседневной жизни также используются языки хинди, яванский, китайские диалекты, джука и сарамакан (оба относятся к креольским языкам на основе английского) и различные языки индейских племенных групп.

Население: почти треть жителей составляют потомки завезенных сюда в XIX веке индийцев, около 31% — креолы (потомки от брака коренных американцев и африканцев), почти 15% — индонезийцы (яванцы), около 10% — маруны (марони, потомки беглых рабов пяти главных племенных групп: джука, сарамаканер, матувани, парамакканер и куинти), индейцы — 3% (акуньо, аравака, кариб-калина, трио, уайана и др.), китайцы — 2%, европейцы — около 1%, а также представители других народов. Отдельную группу населения составляют «бероэс» (от boer, что в переводе с голландского означает «фермер») — потомки голландских эмигрантов XIX столетия.

Суринам дети

Религия: христиане — 47% (протестанты — 25%, католики — 22%), индусы — 27%, мусульмане-сунниты — 20% и др.

Валюта: суринамский доллар (= 100 центов). Международное обозначение — SRD, S$.

С 1 января 2004 года суринамский доллар, привязанный к доллару США, заменил собой использовавшийся до этого суринамский гульден.

В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 250, 100, 25, 10, 5 и 1 цент. Хотя суринамский доллар считается единственным законным платежным средством на территории страны, в обращении все еще можно встретить монеты в гульденах (их текущий номинал должен рассчитываться исходя из пропорции в 1000 гульденов за 1 суринамский доллар), которые обмениваются в офисах Центрального банка страны. Также практически везде можно расплатиться долларами США.

Виза: нужна. Визу можно оформить по прибытии (при наличии разрешения на въезд, выданного визовой секцией МИД Суринама) либо в консульствах этой страны. В России представительств Суринама нет, ближайшее посольство находится в Нидерландах.

Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки открыты по будням с 7:00 до 14:00.

Чаевые:
Чаевые в большинстве заведений составляют около 10% от суммы счета. Здесь следует учитывать, что официанты в Суринаме являются достаточно малооплачиваемыми работниками, поэтому при явном намерении оставить «на чай» качество обслуживания будет очень хорошим, а дружелюбие персонала — совершенно искренним. В такси чаевые не требуются, хотя возможно округлять плату за проезд для удобства или оговорить сумму оплаты (и особенно вид валюты) заранее. В автобусах дальнего следования необходимо оговаривать стоимость проезда заранее, до посадки в машину.

Безопасность:
К характерным местным опасностям относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда из натуральных тканей), а также неспокойные воды и сильные течения у открытых берегов (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания).

История:
Заселившие эти земли еще на рубеже тысячелетий индейские племена кариба и аравака образовывали мощную племенную конгломерацию, охватывающую все Малые Антильские острова, с собственной культурой и сложной социальной иерархией. Однако приход европейцев вынудил их отступить с этих заболоченных равнин глубоко в сельву, и уже в 1616 году в устьях нескольких рек между современным Джорджтауном, Гайаной и Кайенной образовалось несколько голландских поселений.

Суринам история

В 1667 году на карте появилась новая колония — Голландская Гвиана, чья экономика сводила концы с концами за счет выращивания сахара и заготовки леса. Сюда привозили рабов из Африки для работы на сахарных и хлопковых плантациях. Когда Нидерланды уничтожили рабство в 1863 году, в Суринам для работы на плантациях начали приезжать тысячи рабочих из Индии и голландской колонии Индонезии.

После Первой мировой войны американская фирма ALCOA начала разработку глинозема на востоке страны, и с тех пор практически вся страна оказалась «привязана» к производству алюминия (достаточно сказать, что в период Второй мировой войны более 75% американского алюминия делалось из суринамского сырья).

После войны Суринам начал приобретать все большую независимость от Голландии и 15 декабря 1954 становится автономной частью Королевства Нидерландов. 25 ноября 1975 года страна получает независимость, однако всего пять лет спустя гражданское правительство было свергнуто военным режимом, который объявил строительство социалистической республики. В 1987 году международное давление, наконец, вынудило власти провести демократические выборы, однако в 1990 году военные свергли гражданское правительство, но продержались недолго — уже в 1991 году власть снова переходит в руки многопартийной демократической коалиции, которая и управляет страной до сих пор.

Туризм:
Суринам остался тихой и сильно привязанной к иностранным партнерам страной, почти не имеющей каких-либо выдающихся памятников истории. Зато он широко известен среди туристов как необычный культурный анклав с экстраординарным этническим разнообразием, большими массивами девственных лесов и отличными условиями для активного отдыха.

Парамарибо — шумная и несколько хаотичная столица страны, часто называемая просто Парбо, лежит на западном берегу реки Суринам, вблизи её устья. Это достаточно любопытный «гибрид» европейской цивилизации и тропической Америки — внушительные кирпичные колониальные здания перемежаются травянистыми квадратами площадей и деревянными зданиями, узкие улицы, обсаженные высокими пальмами, составляют целые городские области, а мангровые заросли все еще окаймляют прибрежную полосу столицы.

Суринам. Парамарибо

Историческое ядро города настолько живописно, что включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец смешения голландской, британской, креольской и азиатской традиций, сформировавшийся в такой дали от очагов развития этих культур. При этом первоначальный и очень характерный план застройки исторического центра остается совершенно неповрежденным, а местные методы градостроительства и материалы придают ему узнаваемый облик.

Мечети и синагоги стоят буквально бок о бок, продавцы торгуют вразнос местным вином и голландским пивом прямо под стенами зданий британского стиля, а традиционный местный ром служит основой винных карт многочисленных кафе и баров, многие из которых совсем по-французски расположены прямо на тротуарах.

Район Пара (расположен он практически вокруг столицы — по обоим берегам реки Суринам южнее города) особенно привлекателен для однодневных экскурсий. Это очень приятное место со множеством ручьев и небольших речек, а также с самым большим в стране количеством старых плантаций, многие из которых вполне неплохо сохранились и являются популярными местами отдыха. Наиболее живописными считаются старые «фазенды» Коларкрик, Каролинакрик, Берсаба, а также целые районы этих колоритных комплексов в Сарамакка и Корони.

Столица района Никкери, важный порт и второй по величине город Суринама, Ньив-Никкери расположен на южном берегу одноименной реки, практически напротив гайанского города Нью-Амстердам. Выше по течению Никкери расположены известные водопады Бланш-Мэри, куда устраиваются регулярные речные туры, в ходе которых можно познакомиться с местными племенами, заняться рыбалкой (а она здесь, по отзывам многих туристов, знатная) или совершить несложную экскурсию под полог дождевого леса.

Суринам фото

А в верховьях пограничной с Гайаной реки Корантейн (Корантайн), возле границы с Бразилией, лежит регион Сипаливини. Индейские племена трио, уайана и акурио, которые населяют этот регион, только недавно вошли в контакт с внешним миром. Сюда добираются обычно только завзятые экстремалы, но трудности пути с избытком компенсируются картинами прекрасных водопадов Уонотобо, Кау и Итабру на Корантейне и порогов Тейгер, кишащими жизнью лесистыми склонами гор Вильгельмина с заповедником Тафелберг, а также живописностью местных деревень Палумеу, Пелелутепу и Квамаласамуту, чьи окрестности населены самыми архаичными племенами региона.

Атлантическое побережье страны — это целая череда прекрасных многокилометровых пляжей, которые, не обладая развитой инфраструктурой обслуживания, большую часть года, к сожалению, совсем не используются. Большое количество прекрасных берегов и постоянные океанские ветра также предоставляют прекрасные условия для серфинга, но из-за неустойчивой и дождливой погоды кататься в местных водах под силу только опытным серфингистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля