Сент-Винсент и Гренадины

(Saint Vincent and the Grenadines)

Сент-Винсент и Гренадины флаг     Сент-Винсент и Гренадины герб

Площадь — 390 км2.
Численность населения — 116 тыс. человек.
Столица — Кингстаун (27 тыс. жителей).
Время — московское -8 часов, -7 часов (зимой).

Географическое положение: государство на юго-востоке Карибского моря, которое располагается на одном крупном острове Сент-Винсент (общая протяженность береговой линии — 84 км) и приблизительно на ста крохотных островках цепи Гренадин. С запада омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантического океана.

Сент-Винсент и Гренадины на карте

Название страны происходит от названного в честь Св. Винсента острова Сент-Винсент и Гренадины (от острова Гренада).

Лесами покрыта центральная часть острова Сент-Винсент — здесь произрастают пальмы, встречается хлебное дерево. Животный мир островов крайне беден. Много птиц, насекомых, тропических рыб. Постоянных рек на территории государства нет.

Острова вулканического происхождения с гористым рельефом.

Климат: тропический пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура (+26° C) мало меняется в течение года, максимальный же перепад температуры в течение года составляет всего 9 градусов.

Наилучшим временем для посещения страны считается период с января по май, когда погода суха, а температура воздуха наиболее комфортна. Однако на это же время приходится пик туристического сезона, когда цены высоки, а загруженность основных курортов максимальна.

Государственное устройство: демократическое государство парламентского типа в составе британского Содружества. В 1969 г. Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления, а 27 октября 1979 г. обрели полную независимость.

Номинально главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, члены которого назначаются по согласованию между генерал-губернатором и премьер-министром, которым становится лидер партии или коалиции большинства, победившей на последних выборах.

Законодательный орган — однопалатная Палата собрания (21 место, 15 членов избираются на пятилетний срок в округах в ходе прямых тайных выборов, а 6 назначаются от разных политически партий по согласованию с генерал-губернатором).

Административно страна разделена на 6 округов: Шарлотт, Гренадины, Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джордж и Сент-Патрик.

Язык: английский, хотя разговорным у значительной части населения является «патуа» — местный диалект на основе французского языка.

Этнический состав: 66% — африканцы, 19% — мулаты, 5,4% — индейцы, 3,5% — европейцы.

Сент-Винсент и Гренадины дети

Религия: большинство населения исповедует христианство: англикане — около 47%, методисты — 28%, католики — 13%. Также немало исповедующих индуизм и растафари (хотя последнее часто считается не религией, а движением).

Праздничные и нерабочие дни: 22 января — День Сент-Винсента и Гренадин, 27 октября — День Нации.

Валюта: восточнокарибский доллар (= 100 центам). Международное название — XCD или EC$.

В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США, и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).

Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.

Валюту можно обменять практически в любом банке страны, причем наилучший курс обычно предлагается для долларов США и евро.

Виза: гражданам России, следующим на острова Сент-Винсент и Гренадины на срок, не превышающий 30 дней, виза оформляется по прибытии либо в аэропорту, либо в местных органах власти.

Сент-Винсент и Гренадины фото

Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки открыты с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам — с 8:00-9:00 до 17:00, однако некоторые банки прекращают работу с частными лицами уже в 13:00. Некоторые банковские офисы в аэро- и морском порту открыты с понедельника по пятницу с 07:00 до 17:00, а обменные пункты — с 8:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 по будням.

Чаевые:
Гостиницы и рестораны ко всем счетам автоматически добавляют 7-процентный правительственный налог и 10-процентную надбавку на оплату услуг. В этом случае чаевые оставляются на усмотрение гостя, но не обязательны. При поездке в такси или аренде катера оплата производится по предварительной договорённости.

История:
Ко времени открытия Колумбом (январь 1498 г) остров был населен уже 5,5 тысячи лет. Первыми его поселенцами являлись индейцы чибони, перебравшиеся на острова с территории южноамериканского континента приблизительно в 5000 году до н. э. Примерно в III столетии нашей эры за чибони последовали аравака, вытесненные, в свою очередь, воинственными племенами индейцев кариба, которые прибыли на север островов из Южной Америки XIV в). С высадки Колумба и до 1627 года остров оставался испанским владением, однако ожесточенное сопротивление кариба держало европейских колонистов в постоянном страхе, причем подавить индейские племена удалось много позже, чем на большинстве других карибских островов — в середине XVIII в.

Опасаясь доминирования «гарифуна» («черные кариба»), индейцы разрешили французам, чьи миссионеры работали на островах середины XVII века, основать в 1719 г. несколько постоянных поселений. В 1782 году по Версальскому договору владение Сент-Винсент переходит под патронат британской короны. Британцы начали интенсивно строить сахарные плантации и завозить на остров африканских рабов, но французы спровоцировали бунт «черных» и «желтых» кариба против английских поселенцев, приведший к убийству многих поселенцев и уничтожению ряда плантаций. В отместку британские регулярные войска высадились на Сент-Винсенте и выселили более пяти тысяч индейцев на остров Роатан (Гондурас), а часть «желтых кариба» переселили в резервации залива Санди-Бей (северо-восточная оконечность Сент-Винсента).

После этих бурных событий остров погрузился в покой до 1812 года, когда катастрофическое извержение Суфриера разрушило подавляющее большинство плантаций. В 1834 году метрополия отменяет рабство, и владельцы плантации вынуждены были освободить более 18 000 рабов, что привело к упадку хозяйственной деятельности на островах. А ураган 1898 г и еще одно извержение Суфриера в 1902 г буквально дезорганизуют экономику страны.

До 1969 г страна медленно восстанавливает утраченные позиции как крупный региональный производитель сельхозпродукции, однако в год завоевания независимости страны (1979 г.) еще одно мощное извержение вулкана буквально покрывает пеплом и золой весь остров, что приводит к эвакуации 20 тыс. человек с северного побережья Сент-Винсента. А разрушительные ураганы 1980 и 1986 гг. вызвали дальнейшее опустошение. В итоге острова решили четко ориентироваться на туризм, как наиболее экологически чистый и прибыльный сектор экономики. Сегодня страна интенсивно развивается как один из центров элитного туризма в регионе, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха.

Сент-Винсент и Гренадины фото

Туризм:
Лежащий между Санта-Люсией и Гренадинами остров Сент-Винсент — наибольший и самый северный в стране. Бурная наветренная сторона и тихое и спокойное подветренное побережье вкупе с пышными и гористыми внутренними районами делают остров главным туристическим объектом страны. На Сент-Винсенте, как и на других островах, имеется множество красивых бухт и пляжей (пляжи острова покрыты в основном черным вулканическим песком, исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности), обрамленных пальмами и зелеными холмами. Сочетание коралловых рифов, прозрачной воды и возвышенного ландшафта создают здесь идеальные условия для активных видов отдыха и праздного отдохновения на пляжах. А обилие колоритных местных деревень только подчеркивает эти преимущества.

Гавань и город Кингстаун, расположенные в защищенном заливе на юго-западной оконечности Сент-Винсента, являются коммерческим и политическим центром острова. Название города переводится как «королевский город». Архитектурных достопримечательностей в Кингстауне немного: культурно-историческую ценность представляют христианские соборы Святой Марии и Святого Джорджа, церковь Методистов, а также форт Шарлот, построенный в XVIII в. В столице находится и старейший в Западном полушарии ботанический сад, который был заложен еще в 1765 г. В городе открыты педагогический институт и технический колледж.

Столица острова не очень богата на исторические достопримечательности, однако это хорошее место, чтобы расслабиться или просто прогуляться по булыжным мостовым. Город славится своей уникальной атмосферой, объясняющейся обилием магазинов и лавок по берегам залива и Бедфорд-Стрит (сам порт, как и все промышленные объекты во всем мире, довольно не ухожен), тенистыми пальмовыми аллеями и фруктовыми садиками на склонах холмов, толпами туристов и местных жителей на рыбных рынках и в «ромовых» магазинах, ну и, конечно, постоянным океанским ветром, как бы смешивающим этот «коктейль» среди каменных блоков зданий колониальной эпохи. В будние дни жизнь города практически полностью перемещается в районы вокруг шумного причала, на автобусные станции и Рыбный рынок. В праздники же и выходные лучшими местами для наблюдения за жизнью островитян являются старые припортовые кварталы и отличное побережье по обе стороны от городской черты.

Наибольший приток туристов в Кингстаун наблюдается в январе-марте, в течение сухого сезона. Этот город привлекает в первую очередь яхтсменов и любителей дайвинга. На острове Бекия, расположенном в 30 км от Кингстауна, каждый год проводится парусная регата. В июле в столице проходит карнавал под названием Виней Мое. В середине декабря в Кингстауне проводится рождественский фестиваль. В программу праздничных мероприятий включается исполнение креольских танцев и музыки.

Гренадины. Протянувшаяся с севера на юг островная группа Гренадины состоит из 32 островов и небольших рифов, до которых можно добраться только морем или по воздуху. Каждый остров, несмотря на общее происхождение, не похож на «соседа», имеет свою специализацию в туризме и свой набор достопримечательностей, будь то подчеркнуто-небрежный декаданс Мюстика или простой антураж острова Юнион. Также это популярный яхтенный район и первоклассный морской курорт, обладающий всеми условиями для погружений под воду.

Сент-Винсент и Гренадины фото

Рифы Тобаго. Группа необитаемых островов Тобаго лежит около южной оконечности Гренадин. Многие полагают, что эти рифы — лучшие в гигантской дуге цепи рифов Карибского моря, приводя в качестве доказательств прекрасные кораллы всех мыслимых видов и обилие жизни в окружающих бирюзовых водах.

Огромный Хорсшоэ-Риф защищает эти пять пустынных и достаточно скалистых островков с заросшими кактусом склонами, а берега бухт покрыты прекрасным порошкообразным белым песком. В настоящее время на рифах создается национальный парк. Посещение рифов не ограничено, но лов рыбы, водные лыжи или якорные стоянки здесь запрещены, а за оставленный мусор налагается довольно внушительный штраф (впрочем, местные подростки быстро уберут все следы пребывания туриста за небольшую плату, но злоупотреблять этим не стоит).

Лучшими местами для дайвинга и сноркелинга здесь считаются Пти-Раме на южной стороне рифа, лежащий несколько юго-восточнее от него Барабель, более южный риф Пти-Бате и самый южный риф группы — Джеймсби. Более опытные ныряльщики найдут интересными воды у внешнего обвода рифа Хорсшоэ, однако течения и ветра здесь переменчивы и могут доставить немало неприятностей. На островке Пти-Табак снимались многие эпизоды «Пиратов Карибского моря», а сам островок является одной из интереснейших природоохранных зон региона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля