Сент-Китс (Сент-Кристофер) и Невис

(Saint Kitts and Nevi)

Сент-Китс и Невис флаг     Сент-Китс и Невис герб

Площадь — 261,6 км2.
Численность населения — 42 тыс. человек.
Столица — Бастер (20 тыс. жителей).
Время — московское -8 часов (летом), -7 часов (зимой).

Географическое положение: Сент-Китс и Невис расположено на территории одноименных островов, лежащих в северной части группы Подветренных островов. С востока граничат с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсеррат, на северо-западе — с Нидерландскими Антильскими островами (Синт-Эстатиус), на севере — с Сен-Бартельми, входящим в состав Французской Гваделупы (все границы морские).

Сент-Китс и Невис на карте

Название страны происходит от имени Св. Кристофора и испанского nevis, что означает «снег».

Острова являются вершинами вулканических гор, лежащих под Карибским морем. Сент-Кристофер (или Сент-Китс) — более крупный остров, почти все население страны живет на нем. Невис лежит всего в трех километрах к юго-востоку от Сент-Китса. В центре обоих островов поднимаются горные вершины, а вдоль берегов тянется узкая полоса плодородных равнин. Местами побережья островов покрыты черным вулканическим песком.

Покрытые лесом горы островов весьма живописны. Нижние склоны гор заняты сахарным тростником.

Климат: тропический пассатный, влажный, жаркий и очень ровный. Среднегодовая температура около +26° С. Причем температура воздуха летом редко опускается ниже +27 C даже ночью и редко превышает +30° C в дневное время. Сезон дождей длится с мая по август. Осадков выпадает от 1500 мм в год на низменности до 3700 мм в горах.

Подобно другим Подветренным островам, Сент-Китс и Невис находится в полосе прохождения сильных тропических ураганов, которые наиболее вероятны в период с августа по октябрь.

Наилучшее время для посещения страны — летний «низкий сезон» (с июня по август), когда погода относительно суха и прохладна, а цены ниже. В «пиковый» зимний сезон (с декабря по февраль) острова переполнены туристами, а цены заметно выше.

Государственное устройство: полное наименование государства — Федерация Сент-Китс и Невис. Государственный строй — конституционная монархия, член Британского Содружества. Законодательство основано на английском общем праве. Глава государства — британский монарх (в настоящее время — королева Елизавета II), представляемый генерал-губернатором. Исполнительная власть принадлежит также правительству во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган — Национальное собрание (однопалатный парламент). Наиболее крупные политические партии: Движение народного единства (ДНД), Лейбористская партия (ЛП), Объединенное национальное движение (ОНД), Реформистская партия Невиса (РПН).

Административно страна разделена на 14 округов.

Язык: английский. На уровне бытового и межличностного общения используется патуа (местный диалект на основе французского).

Этнический состав: 90% — африканцы, 8% — европейцы.

Сент-Китс и Невис фото

Религия: христианство. 80% — англикане, 20% — католики.

Праздничные и нерабочие дни: 19 сентября — День независимости (с 1983 г.).

Валюта: восточно-карибский доллар (= 100 центам). Международное название — XCD или EC$.

В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).

Доллар США имеет на островах свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.

Валюту можно обменять практически в любом банке страны, причем наилучший курс обычно предлагается для долларов США и евро.

Кредитные карточки (Eurocard, MasterCard, Visa, American Express и пр.) принимаются к оплате в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих крупных магазинах. Банкоматы ATM можно обнаружить в большинстве банков страны.

Трэвел-чеки можно обналичить практически повсеместно — в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

Виза: нужна. Интересы островов Сент-Китс и Невис в РФ представляет посольство Великобритании, поэтому оформление виз ведется на британских условиях.

Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки открыты с понедельника по четверг с 8:00 до 14:00, по пятницам — с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 16–17 часов, однако некоторые банки прекращают работу с частными лицами уже в 13:00. Некоторые банковские офисы в аэро- и морских портах открыты с понедельника по пятницу с 07:00 до 17:00, а обменные пункты — с 8:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 по будням.

Чаевые:
Гостиницы и рестораны добавляют к счетам правительственный налог (7%) и надбавку на оплату услуг (10%), а на Невисе — еще и гостиничный налог (8%), что в итоге часто поднимает заявленные цены на 17-20%. В большинстве отелей все дополнительные выплаты уже включены в счет, в ресторанах персонал обычно ожидает чаевых в размере 10-15% (если это не оговорено в счете). При поездке в такси или аренде катера оплата производится по предварительной договорённости.

Сент-Китс и Невис фото

История:
Острова, известные в наши дни как Сент-Китс и Невис, были заселены индейцами из Южной Америки задолго до нового тысячелетия. Для европейцев их открыл Колумб в 1493 году, а с начала XVII века они становятся ареной противостояния Великобритании и Франции при некотором участии испанской короны. Французы и англичане истребили коренное население островов, араваков, и привезли сюда африканских рабов для работы на сахарных плантациях. В 1628 г. англичане колонизировали остров Невис, а в 1783 г. — Сент-Кристофер (Сент-Китс), превратившиеся тем самым в первую британскую колонию в Вест-Индии.

Французские поселения, также существовавшие на островах, по Парижскому договору 1783 года были либо выведены с островов, либо попали под британскую юрисдикцию, и к началу XIX века острова превратились в процветающий центр сахарной промышленности восточной части Карибского моря. В 1816 г. Сент-Китс и Невис вошел в состав единой колонии с Ангильей и Британскими Виргинскими островами, сформировав мощный центр влияния метрополии на страны региона. В 1958 г. Великобритания предприняла попытку объединить Сент-Китс и Невис с другими островами в Федерацию Вест-Индии, но потерпела неудачу — население Ангильи категорически воспротивилось подобному слиянию, и после многочисленных попыток восстановить единство трех островов, длящихся почти два десятилетия, 19 сентября 1983 г. острова Сент-Китс и Невис получили независимость.

Туризм:
В наши дни эти два небольших острова представляют собой, пожалуй, одно из самых тихих и пасторальных мест в регионе, являясь одним из немногих мест в Вест-Индии, где сельское хозяйство до сих пор преобладает над туризмом, а коммерция отступает под давлением традиций. Спокойный и несуетный образ жизни местных жителей остается практически не испорченным влиянием цивилизации, а красота природы лишь подчеркивается первозданностью пляжей, моря, солнечного света и фантастически обильной растительности.

Остров Сент-Кристофер
Бастер — маленькая и ничем не примечательная столица островов лежит на берегах широкого залива, окруженного зелеными холмами, являясь домом для почти половины населения Сент-Кристофера (так традиционно называется сам остров, входящий в Федерацию под именем Сент-Китс, хотя местные жители употребляют эти названия в равных пропорциях). Название города, означающее «низменность» или «низина», является одним из немногих остающихся следов французского присутствия на островах.

Сент-Китс и Невис. Бастер

Доминирующее европейское влияние в Бастере является однозначно британским, что отражается и в зданиях, и даже в самом расположении улиц города. Бастер окружен кольцевой дорогой Сёкес, однако даже невооруженным взглядом видно, что место перед бронзовыми часами Мемориала Беркли скопировано с Пикадилли, и даже заторы, кажется, те же (только машины постарше, да нет традиционного лондонского смога).

Хотя большинство исторических зданий Бастера погибло в огне пожара 1867 года, сохранилось некоторое количество каменных викторианских зданий со вторыми этажами, выполненными из дерева и украшенными причудливыми решетками или изящной пышной лепниной. Многие из этих домов построены с известной долей фантазии и изобретательности, наиболее очевидных на Форт-Стрит, где старые крепостные стены были попросту включены в конструкции домов при строительстве. Некоторые здания кажутся очень древними, но это впечатление обманчиво, поскольку возводили их в конце XIX века из закопченных камней, оставшихся от разоренного огнем города.

Залив Фригет-Бей, главная курортная и пляжная область на острове, охватывает северный конец полуострова. Здесь расположены лучшие берега острова — Тартл-Бич (кроме самой прекрасной пляжной зоны, здесь находится колоритный ресторанчик Пепл-Тартл), побережье острова Буби-Айленд (прекрасное место для водных видов отдыха), залив Коклшелл-Бич, скромный белый пляж Вайт-Хаус-Бей (одно из лучших мест для сноркелинга на острове), ограждающие самое узкое место полуострова заливы Норт-Фрайс-Бей и Саут-Фрайс-Бей, протяженные пляжи залива Сенд-Бэнк-Бей и многие другие.

Сногсшибательные розовые водоемы с соленой водой, которых немало в этой части Сент-Кристофера, являют собой яркую альтернативу цветным морским берегам. Цвет воды обуславливается мириадами мельчайших ракообразных, населяющих эти «озера». Эта защищенная и малопосещаемая область также населена огромным количеством тропических птиц, белохвостых оленей и обезьян.

Остров Невис
Остров Невис лежит южнее Сент-Кристофера, приблизительно в 350 км к юго-востоку от Пуэрто-Рико и в 80 км западнее Антигуа. Индейцы называли этот остров Уали («Земля красивых вод»), а первые британские поселенцы — Дульсина («Сладкий»). Свое современное имя он получил с легкой руки Христофора Колумба, назвавшего его в 1493 году Нуэстра-Сеньора-де-Лас-Невис («Богородица Снежная» — Колумб посчитал, что эта скрытая облаками вершина покрыта снегом). Начиная с XVIII столетия остров Невис известен как «Королева Карибского моря», став за последние 100 лет одним из самых фешенебельных курортных районов планеты.

Сент-Китс и Невис. Остров Невис

Чарлстаун — самый большой город на острове, учебный и коммерческий центр. Он лежит в самой середине западного побережья острова, между фортами Форт-Чарлс и Форт-Блэк-Рокс. Город славится как настоящий музей колониальной архитектуры под открытым небом — множество небольших, но очень хорошо сохранившихся сооружений XVII–XIX веков формируют центральную его часть. Некоторые из них сейчас превращены в музеи, делая Чарлстаун хорошим местом для изучения местной истории.

Многочисленные землетрясения, неоднократно приносившие немалый ущерб городским кварталам, привели к формированию здесь особого архитектурного стиля — большинство старых домов города построены на каменном основании, но с деревянными конструкциями верхних этажей — такой «композит» гораздо более устойчив к сейсмической активности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля