Парагвай

(Paraguay)

Республика Парагвай

Парагвай флаг Парагвай герб

Площадь — 406,8 тыс. км2.
Численность населения — 7 млн. человек.
Столица — Асунсьон (945 тыс. жителей).
Время — московское -6 часов.

Географическое положение: республика Парагвай (pararaguay на гуарани — «большая река») расположена в центральной части Южной Америки, вдали от берегов океана. На северо-востоке и востоке граничит с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Аргентиной, на северо-западе и севере — с Боливией. Выхода к морю не имеет.

Парагвай на карте

Страна разделена на две части рекой Парагвай. К востоку от реки простираются зеленые травянистые равнины и густые тропические леса. Здесь живет почти все население страны, которое на этих землях разводит скот, выращивает сахарный тростник, рис, кофе и соевые бобы. К западу от реки Парагвай находится область Гран-Чако — обширная равнина, покрытая кустарником и скудной травой, с многочисленными солончаками.

Климат: жаркий и влажный. Несмотря на относительно небольшие размеры Парагвая, климатические условия в разных его частях достаточно неоднородны и заметно отличаются от прилегающих стран. В восточной части страны климат тропический влажный, а на северо-западе — тропический сухой.

Средние температуры января (местное лето) колеблются от +27-29° С в южных районах до +22-34° C на северо-западе, при этом нередки очень жаркие дни, когда столбик термометра поднимается до +35-43° С. В июле (зима) воздух на юге прогревается в среднем до +17-19° С, а на севере — до +16-24° C, хотя нерегулярные вторжения антарктических воздушных масс (май-сентябрь) могут привести к понижению температуры до +6° С, а теплые ветра с Амазонии наоборот — прогревают воздух до +36° С.

Осадков выпадает от 700 мм на западе Парагвая до 1500 в центре (около Асунсьона) и до 2000 мм в гористых восточных районах.

Государственное устройство: республика. Функции главы государства и правительства исполняют президент и вице-президент, одновременно избираемые на всеобщих выборах сроком на 5 лет.

Исполнительным органом государственной власти является Совет министров, назначаемый президентом, на правах совещательного органа функционирует также назначаемый президентом Государственный совет.

Высший законодательный орган — двухпалатный конгресс, состоящий из сената и Палаты представителей.

Административно страна разделена на 17 департаментов и 1 столичный округ.

Язык: испанский.

Население: более 95% местных жителей — парагвайцы, представляющие собой смешанную этническую группу, состоящую из потомков испанских переселенцев и коренных жителей континента. Около 5% населения составляют многочисленные индейские народы (тупи-гуарани, самуко, матако-матагуайо, маскои, гуайкуру и др.), населяющие по большей части западные регионы страны и частично сохранившие полукочевой образ жизни.

Парагвай дети

Религия: христианство. Более 90% населения страны — католики, около 10% считают себя протестантами (впрочем, около 3% населения исповедуют другие течения христианства, не выделяя себя в самостоятельные религиозные группы).

Валюта: гуарани (= 100 сентимос). Международное обозначение — G, PYG.

В обращении используются купюры номиналом в 1000, 5000, 10 000, 50 000 и 100 000 гуарани, а также монеты номиналом в 100 и 500 гуарани. Из-за сильной инфляции часть монет выводится из обращения, и их место занимают другие, более высокого номинала, но схожие со старыми по дизайну.

В Парагвае используется свободная денежно-кредитная политика, обменные операции с иностранной валютой государством не контролируются. Повсеместно принимаются к оплате доллары США, аргентинские песо и бразильские реалы, однако остальные валюты обменять значительно сложнее. Деньги можно обменять повсеместно — в банках, специализированных обменных пунктах, в отелях и туристических агентствах и даже на улице, хотя последнее настоятельно не рекомендуется ввиду большого количества мошенничества и фальшивых купюр. Лучше использовать для обмена банки и специализированные обменные пункты (сasas de cambio). Некоторые обменники, обозначенные вывеской «Сambio dolares!», предлагают более оптимальный курс обмена, но только в дневное время, по вечерам и в выходные расценки в них заметно выше, чем в банках.

Парагвайские гуарани практически невозможно конвертировать в иностранную валюту за пределами страны, поэтому обратный обмен лучше совершать в местных банках или в специальном офисе в аэропорту, перед отъездом.

Виза: нужна. Документы можно оформить в консульском отделе, который находится по адресу: Москва, ул. Тверская, д. 12, строение 8, офис 136. Прием документов с понедельника по пятницу, с 09:00 до 12:00.

Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки работают обычно с понедельника по пятницу, с 08:45 до 15:00, обменные пункты (сasas de cambio) открыты по будням, с 8:30 до 13:00 и с 14:30 до 16:00, по субботам — с 8:30 до 13:00.

История:
С древних времен восточную часть Парагвая населяли полукочевые племена индейцев гуарани, а в северо-западных районах жили несколько племен охотников и собирателей, известных как гуаюкаре. В XVI веке сюда прибыли испанские путешественники, которые в поисках золота направлялись в Перу. В отличие от многих соседних стран, завоевание этой земли испанцами прошло практически без сопротивления индейцев.

Парагвай история

В 1524 году Алехо Гарсиа стал первым европейцем, пересекшим территорию современного Парагвая при помощи проводников гуарани. Три года спустя суда Себастьяна Кабота поднялись по Паране до устья Рио-Парагвай, но основывать здесь поселений итальянский мореплаватель не стал. Лишь через семь лет вдоль долины Параны прошел Педро де Мендоса, экспедиция которого и основала Асунсьон. Колония процветала, становясь ядром испанских колоний в юго-восточной части Южной Америки, хотя испанские переселенцы довольно быстро ассимилировались местным населением. Через полтора века здесь сформировалось самобытное испано-индейское сообщество, характерное доминированием испанских политических и религиозных традиций в сочетании с явными индейскими чертами в культуре, кулинарии и образе жизни.

Парагвай объявил о независимости в 1811 году и в течение нескольких лет, под руководством Хосе Гаспара Родригеса де Франсия, также известного как Эль-Диктатор, страна проводила явную изоляционистскую политику. С этого момента и началась тяжелая и подчас трагическая новая история этой земли, изобилующая непрекращающимися войнами с соседними государствами — достаточно вспомнить совершенно катастрофическую войну Тройственного союза (Ла-Гуэрра-Гранде, 1864—1870 гг.), когда в ходе сражений с Аргентиной, Уругваем и Бразилией одновременно Парагвай потерял более 150 тыс. кв. км своей территории и почти три четверти населения. К этому добавились и регулярно сменяющие друг друга диктаторские режимы (например, генерал Альфредо Стресснер, правивший страной с 1954 по 1989 годы, считался одним из самых деспотичных правителей XX века). В итоге к настоящему времени Парагвай носит неофициальный титул «пустого угла Южной Америки», а его природные и культурные достопримечательности плохо известны даже в соседних странах.

Парагвай фото

Туризм:
Асунсьон столица Парагвая и самый большой город страны. Город был основан как форт Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон в день Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1537 года, когда конкистадоры Мендосы на своем пути к Андам организовали небольшое поселение напротив места впадения в Рио-Парагвай реки Пилькомайо. Форт стал центром гигантской «Области индии», а сам Асунсьон стали называть «Матерью городов». Именно отсюда отправлялись экспедиции для исследования бассейна Параны, и именно выходцы из этого города вложили немалый вклад в основание и становление многих городов Аргентины, Боливии и Бразилии.

Протянувшийся по невысоким холмам над восточным берегом Рио-Парагвай, город спланирован по четкой испанской схеме с прямыми проспектами, пересекающимися под прямым углом, множеством парков и просторных площадей. Старая часть Асунсьона архитектурно довольно разнообразна — вдоль авениды Марискаль Лопес рядами тянутся старые особняки с изящно украшенными фасадами (во многих из них сейчас расположены различные учреждения и ресторанчики), а на запад и восток разбегаются кварталы чуть более скромных зданий колониального периода с обязательными кованными решетками балконов и оград и маленькими садами. Хотя исторический центр Асунсьона в настоящее время занимает не более десяти кварталов, ограниченных набережной на севере, Авенида-Колон на западе, Калье-Аэдо и Луис Эррера на юге, и Эстадос-Унидос на востоке, здесь можно найти немало колоритных парков, площадей, тихих улочек и множество исторических памятников.

В Асунсьоне просто невообразимое количество всевозможных музеев. К наиболее популярным из них относятся Национальный музей искусств (художественные работы XIX столетия и колониального периода), этнографический музей Андреса Барберо (обширная антропологическая коллекция и собрание местных художественных промыслов), Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро (главное собрание современного искусства столицы), обширная религиозная коллекция Кафедрального собора (Мусео-дель-Тесоро-де-Ла-Катедраль-Метрополитана), Музей парагвайских народных промыслов (уникальное собрание традиционного текстиля и изделий кустарных промыслов), Музей изобразительных искусств (Мусео-де-Белла-Арт, картины и скульптуры парагвайских и южноамериканских авторов, плюс обширная коллекция исторических документов), Музей археологии и этнографии Гидо Боджиани, а также большое количество художественных галерей.

Парагвай фото

Вокруг Асунсьона также немало интересных мест, связанных между собой туристическим маршрутом Central Circuit.

Наиболее интересные культурные и исторические памятники страны сосредоточены в её восточной части, которая являлась и центром европейской колонизации, и ареной многочисленных вооруженных конфликтов. Здесь можно посетить городок Итагуа — известный центр производства тончайших плетеных и вязаных изделий, курортное озеро Арегуа и лежащий чуть западнее важный религиозный центр страны и место традиционного ежегодного паломничества — город Каакупи, один из лучших заповедников в стране — Национальный парк Ибике (одна из немногих областей первозданного тропического леса Парагвая) и заповедник Фортин-Толедо, где можно увидеть и следы укреплений периода войны Чако, и редчайшее животное — пекари Чако (Chacoan peccary, естественной зоной его обитания являются северо-западные области страны, поэтому местная популяция этого похожего на кабана животного считается последней в регионе).

Также множество туристов привлекают самая большая дамба планеты — плотина Итаипу (1977 г., площадь водного зеркала — 1350 кв. км) и колоссальная плотина Якирета на реке Парана — её длина составляет около 69,6 км. Простирающееся на 180 км водохранилище Итаипу обеспечивает существование уникальной экосистемы, позволяющей туристам понаблюдать за тысячами птиц, заняться рыбалкой или водными видами спорта. А чуть выше по реке лежит городок Сьюдад-дель-Эсте, являющийся хорошей отправной точкой для посещения величественных водопадов Игуасу и Манди, которые лежат всего в 15-19 км от города.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля