Гренландия

(Greenland)

Гренландия флаг     Гренландия герб

Площадь — 2,2 млн. км2.
Численность населения — 58 тыс. человек.
Административный центр — Нук (старое название — Готхоб, 15 тыс. жителей)
Время — московское -6 часов.

Географическое положение: расположена на острове к северо-востоку от материковой части Северной Америки. Омывается морем Баффина на западе, морем Лабрадор на юге, Гренландским морем на востоке (все принадлежат бассейну Атлантического океана) и Северным Ледовитым океаном на севере.

Гренландия на карте

Гренландия — самый большой остров в мире. Протяженность острова с севера на юг — 2690 км, наибольшая ширина — 1300 км. Местное название — Калаллит-Нунаат, датское —  Grønland (буквально — «зелёная страна»).

Большая часть острова покрыта ледяным панцирем толщиной до трех километров. Гористые берега Гренландии расчленены фьордами (обработанные ледником, а затем затопленные морем речные долины), которые образовались тысячи лет назад.

Почти все гренландцы живут на юго-западном побережье острова, поскольку там наиболее мягкий климат.

Климат: субарктический и арктический, в прибрежных районах — морской, на ледниковых полях — континентальный.

Средние температуры июля колеблются от +3° С на севере до +9° С на юге, а января — от -8° С до -17° С соответственно. Летом дневная температура иногда поднимается до +21° С, но часто даже и в этот период в центральных районах острова она едва превышает 0° С (на побережьях, особенно на западном, воздух прогревается значительно лучше). Самые низкие температуры в зимний период наблюдаются на восточном побережье — до -46° С, при этом из-за постоянных ветров субъективно кажется значительно холоднее. С просторов ледяного щита практически круглый год дуют сильные стоковые ветры «питерак», скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду. В любое время года, в силу неустойчивости местной погоды, может пойти снег. Летом на побережье часты густые туманы.

Государственное устройство: самоуправляющаяся провинция Дании.

Язык: гренландский и датский. В гренландском языке существуют три сильно различающихся между собой диалекта — западно- , восточно- и северогренландский. В основу литературной нормы положен западногренландский диалект.

Национальный состав: лишь 8% населения — европейцы, преимущественно датчане, остальные — гренландские эскимосы (самоназвание — инуиты).

Гренландия дети

Религия: 38,2% гренландцев — лютеране.

Валюта: евро (= 100 евроцентов). Международное название — EUR.

В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обменять иностранную валюту можно только в банковских офисах крупных городов и в портах (как морских, так и воздушных). В столице и других крупных городах можно найти пару-тройку магазинов, принимающих к оплате доллары США или евро, но это скорее исключение, чем правило. Курс обмена валюты зачастую достаточно невыгодный, даже в аэропортовском Duty Free курс доллара США и евро сильно занижен.

Банкоматы в изобилии встречаются во всех населенных пунктах, причем большинство из них свободно принимает карты ведущих мировых платежных систем (Diners Club, VISA, Eurocheque Card, Eurocard/Mastercard, Maestro, Cirrus, Dankort и др.). Многие банкоматы закрыты в уик-энд, поэтому некоторое количество наличности рекомендуется всегда обменивать заранее.

Виза: нужна. За ее оформлением следует обратиться в консульство Дании.

Срок оформления туристской визы составляет 7 рабочих дней в случае, если документы на визу подавались через аккредитованную в посольстве турфирму. Если документы на туристическую визу подает непосредственно сам заявитель, срок оформления визы составит от 3 до 8 недель, так как документы будут отосланы в Иммиграционную службу Дании.

Срок оформления визы для частного визита занимает около 8 недель, так как заявление рассматривается непосредственно в Иммиграционной службе Дании.

Туристическая и гостевая визы дают право на пребывание в стране в течение срока, указанного в приглашении или в подтверждении брони отеля.

Пограничный и таможенный контроль: беспошлинно на территорию Гренландии можно ввезти: до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л алкогольных напитков крепостью более 22% или 2 л крепленого вина (содержание алкоголя от 15% до 22%); до 2,25 л столового вина; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; до 1 кг кофе или чая, а также других товаров личного пользования на общую сумму до $146,3. Ввоз алкогольной продукции разрешен только лицам в возрасте более 18 лет.

Запрещен ввоз свежих продуктов питания, оружия (на охотничье оружие требуется специальное разрешение, сопровождаемое ваучером на организацию специального охотничьего тура, оформленного местным туроператором, который имеет лицензию на подобный род деятельности), наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, а также большинства видов животных, в том числе домашних (исключение сделано для собак-поводырей, сопровождающих слабовидящих людей).

Вывоз изделий и сувениров из китового уса, кости и клыков моржа требует специального разрешения, оформляемого в специализированных магазинах и туристических офисах Гренландии. Вывоз с территории острова рыбы и мяса разрешен в пределах не более 5 кг (11 фунтов), причем как в свежем, так и в замороженном виде.

Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки открыты обычно с понедельника по пятницу — с 10:00 до 16:00, по четвергам — с 10:00 до 18:00.

Чаевые:
Стоимость обслуживания обычно включается в счет, дополнительные чаевые редки.

Покупки и сувениры:
Магазины системы tax-free есть только в аэропорту Kulusuk и в развлекательном комплексе «Арктик-Вондерланд». Возврат налогов можно получить в специальном окне аэропорта по предъявлении чека из магазина, подтверждающего факт покупки товара.

Безопасность:
Солнечное излучение в летний период (зимой на большинстве территории Гренландии царит полярная ночь) достаточно опасно — солнце стоит на небосводе практически круглые сутки, а его лучи отражаются как от поверхности ледников, так и от зеркала моря. Рекомендуется всегда иметь при себе солнцезащитные средства (в том числе крема и хорошие очки со стеклянными фильтрами (наилучший эффект достигается при применении специальных «полярных» очков с боковыми шторками), головные уборы с козырьком или широкими полями, а также легкие, но широкие шарфы или платки, закрывающие шею не столько от солнца, сколько от пронизывающего ветра и гнуса.

История:
Эскимосы поселились в Гренландии первыми. Затем остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 г. (на берег не сходил). В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией. В 983 г. на юге Гренландии были основаны норманские (исландские) колонии, просуществовавшие до XV века. В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное — эскимосы, приняло христианство (в 1126 г. в Гренландии основано первое епископство). С 1262 г. до начала XVIII века Гренландия фактически принадлежала Норвегии.

Гренландия история

В 1721 г. началась колонизация острова Данией. В 1744 г. Дания установила государственную монополию (существовала до 1950 г.) на торговлю с Гренландией. В 1814 г. при расторжении датско-норвежской унии 1380 г. Гренландия осталась за Данией и до 1953 г. являлась её колонией. В 1953 Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства.

В апреле 1940 г., после оккупации Дании Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро. 9 апреля 1941 г. посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. н. соглашение об обороне Гренландии (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945 г.). США приступили к созданию на Гренландии военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля 1949 г.) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 г. было подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют совместную оборону острова. США имеют в Гренландии 2 военные базы и другие военные объекты.

В 1979 датский парламент был вынужден предоставить Гренландии самоуправление, а в 1985 году остров вышел из ЕС. На большее у местных жителей просто не хватило сил — остров до сих пор получает мощнейшую финансовую подпитку из Дании, а средства от аренды США военной базы в Туле составляют значительную часть местного бюджета. Однако островитяне четко намерены отстаивать свой суверенитет, что выражается и в интенсивном развитии местного самоуправления, и в запрете разрабатывать полезные ископаемые на своей территории.

Туризм:
В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, чудовищные ледники, которые «рождают» айсберги прямо на глазах наблюдателей, круглогодичные возможности для айс-кламбинга, сноуборда и лыжного спорта, уникальная (хоть и скудная) природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям — все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.

Расположенный на западном побережье Гренландии, на небольшом полуострове у подножия горы Сермитсиак, городок Нук (Готхоб) — одна из самых маленьких столиц планеты. Нук был основан в 1728 году норвежским миссионером и общественным деятелем Хансом Егеде (Эгедэ) как самый первый город на острове. Свое первое имя — Готхоб (Добрая надежда) город получил из-за отзывчивости местных инуитов на проповеди Егеде и относительно благоприятных природных условий этой местности.

Гренландия Нук

В наши дни город представляет собой очень необычный «сплав» старой европейской архитектуры, немногочисленных образцов оригинальной гренландской школы градостроительства и огромных (и достаточно безликих) жилых кварталов, построенных по блочному принципу.

Большинство исторических коллекций столицы сосредоточено в Национальном музее Гренландии. Также заслуживают внимания Культурный центр Катуак (единственный выставочный центр города и место размещения единственного кинотеатра Гренландии, школы искусств, Полярного института (NAPA), а также кафе и интернет-салона), дом известного гренландского живописца и священника Нилса Лингеса (Линджа, 1880—1965 гг.), Художественный музей, а также расположенный южнее городского туристического офиса, на самом берегу моря Баффина, знаменитый Дом Санта-Клауса со своим почтовым отделением и офисом.

Реальная привлекательность Нука заключается в его уникальных условиях для активного отдыха. Окруженный с трех сторон морем, город буквально изобилует красивейшими ландшафтами: к северу от стадиона находится знаменитая Вэйл-Ватчинг-Спот — самая необычная смотровая площадка планеты для наблюдения за китами, восточную бухту занимает местная марина Игиа (единственная заполярная яхтенная стоянка в мире), а северо-восточнее, у самой ограды Международного аэропорта Нука, начинается зона катания Ороруак (Клёфтен) с целой сетью лыжных трасс, подъемников, трасс для даунхилла и пеших экскурсий. И все это расположено практически в пределах городской черты! Отсюда же начинаются многочисленные экскурсии во внутренние районы острова, в живописные фьорды окрестностей столицы, а также к белоснежной стене западного края ледяного щита.

Город Какорток (Юлиансхоб) лежит на оконечности одноименного полуострова в 450 км южнее Нука. Это чистый и приятный город, главный порт на юге острова, основанный в 1775 году на перемычке между двумя горными кряжами, на том самом участке, откуда проводился поиск потерянных колонистов Ханса Егеда. При населении всего в 3,5 тыс. жителей, город является центром южного района страны, и его стоит посещать летом, когда окрестности буквально «взрываются» дикими цветами. Гордость города — квадратный городской фонтан, единственный в Гренландии, украшенный в основании медными табличками с именами городских бюргеров (хотя множество табличек «пали жертвами» охотников за сувенирами). Площадь с фонтаном окружает стена зданий колониальной эпохи, считающихся наиболее хорошо сохранившимися образцами этого периода в стране.

Однако Какорток по большей части известен как отправная точка для пеших экскурсий и туров на собачьих упряжках к живописному району Петерс-Кейн, к озеру Тасерсуак, или Сторесю (начинается сразу за городской чертой), к соседнему городку Игалик (бывшая резиденция норвежской епископальной церкви), к горячим источникам острова Унарток или к колоритному городку Экалугарсуит.

Туристический офис Какортока также предлагает всем желающим многочисленные рыбацкие спортивные состязания, парусный спорт, экотуризм в виде проживания на затерянных в горах овечьих ранчо, дайвинг в ледяных, но буквально кишащих живностью водах местных озер и заливов, а также множество других необычных экскурсий.

Город Упернавик, расположенный во фьордах моря Баффина на западном побережье Гренландии, в 800 км к северу от Северного полярного круга — один из самых северных городов планеты и самая северная паромная переправа в мире. Это очень красивое, но суровое место — у местных жителей даже есть поговорка: «Вы даже не догадаетесь, что такое настоящий холод, пока не побываете в Упернавике».

Гренландия Упернавик

Лежащий на западном побережье Гренландии, Илулиссат («айсберги») полностью оправдывает свое имя, как бы пристально вглядываясь в зеркальное море, переполненное айсбергами и плавучими льдинами, дрейфующими чуть ниже неумолимых серых небес. Илулиссат — одно из наиболее популярных туристических мест острова Гренландия. Археологические раскопки датируют первые поселения людей на этом месте периодом около 3500 лет назад, а юго-западнее, в Сермермиуте, обнаружены следы поселений II тысячелетия до нашей эры.

Жители города гордятся и тем фактом, что в 1879 году именно здесь родился известный исследователь Кнуд Расмуссен, а его родной дом в наши дни превращен в интересный музей, рассказывающий о деятельности и многочисленных арктических экспедициях этого неутомимого путешественника и этнографа.

Южная часть острова похожа на норвежские фьорды — такое же чередование бесчисленных заливов, островов, каменных гряд и крохотных прибрежных низменностей, такая же суровая и величественная природа, такое же свинцово-серое море. Самый южный город Гренландии — Нанорталик буквально окружен стеной вздымающихся в небеса скал (их здесь называют «небоскребами»), крутыми пиками и горными стенами, обрамляющими великолепные фьорды. Это настоящая Мекка для поклонников активного отдыха и экстрима, альпинисты найдут здесь немало интересного — горы Кетил и Улмареторсуак подходят даже для опытных спортсменов. В районе Итокортормита находится самая большая фьордовая система планеты — Скорсби-Сунд, равная по площади небольшому европейскому государству.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля