Белиз
(Beliz)
Площадь — 23 тыс. км2.
Численность населения — 256 тыс. человек.
Столица — Бельмопан (5,3 тыс. жителей).
Географическое положение: расположен на северо-востоке Центральной Америки. На севере и северо-западе граничит с Мексикой, на западе и юге — с Гватемалой, на востоке омывается Карибским морем.
Название страны происходит от реки Белиз, что в переводе с языка майя означает «дорога из Итцы».
92% территории острова покрыто влажными тропическими лесами. На севере встречаются саванны.
Животный мир Белиза довольно разнообразен — здесь обитают ягуар, олень, тапир, большое количество различных птиц и рептилий.
Крупнейшие реки — Рио-Ондо и Белиз.
Климат: тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет около +26° С годовое количество осадков — 2000 мм.
Государственное устройство: конституционная монархия. Глава государства — королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент — Национальное собрание (Сенат и Палата представителей). Высший исполнительный орган — правительство.
Государство разделено на 6 округов.
Язык: английский.
Национальный состав: 43% — метисы, 30% — креолы и мулаты, 11 % — майя, 7% — гарифупа, 3% — восточные индейцы.
Религия: христианство. 57,7 % — католики, 34,3 % — протестанты.
Валюта: белизский доллар (= 100 центам).
С IV до Х века на этих землях процветала могущественная цивилизация майя. В 1520 году Испания объявила Белиз частью Гватемалы. Веком позже на берега страны высадились потерпевшие крушение английские моряки, а еще позже, в 1862 году, Британия колонизировала Белиз и назвала его Британским Гондурасом. Эта колония стала самоуправляемой в 1964 году, в 1973 году приняла название Белиз, в 1981 году обрела полную независимость. Британия ввела в Белиз свои войска, чтобы защитить бывшую колонию от нападения Гватемалы, которая признала независимость соседней страны лишь в 1991 году.