Аргентина
(Argentina)
Аргентинская Республика
Площадь — 2,8 млн. км2.
Численность населения — 36 млн. человек.
Столица — Буэнос-Айрес (3,5 млн. жителей).
Время — московское -6 часов.
Географическое положение: занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров.
Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая ее протяженность с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Около 22% территории занято лесами. Это главным образом влажные тропические леса Междуречья и сухие редколесья Чако. Аргентину по характеру рельефа можно разделить на две части: гористый запад и равнинный восток. В стране можно выделить по крайней мере пять природно-хозяйственных областей: Междуречье (реки Парана и Уругвай), аргентинское Гран-Чако, Пампа, Патагония и Анды.
Климат: меняется от субтропического на севере к умеренному и субполярному на юге.
Государственное устройство: федеративная республика. В федерацию входят 22 провинции, Федеральный (столичный) округ и национальная территория «Огненная Земля». Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному конгрессу, состоящему из сената и палаты депутатов. В стране действуют две главные политические силы — Гражданский радикальный союз и Хустисиалистская партия (от исп. justicia — справедливость).
Член ООН с 1945 г., ОАГ — с 1948 г. и др.
Язык: испанский. Используются немецкий, французский и итальянский.
Национальный состав: большинство аргентинцев европейского происхождения, хотя около 15 процентов населения составляют метисы. Немногочисленные потомки индейцев, живут в окраинных районах страны.
Религия: католики составляют 92% верующих. Значительное распространение получили протестантизм, иудаизм, православие и другие верования азиатского и африканского происхождения.
Праздничные и нерабочие дни: 9 июля — День независимости (с 1816 г.).
Валюта: аргентинское песо (= 100 сентаво). Международное название — ARS.
Имеют хождение банкноты в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 песо, монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 сентаво.
В крупных торговых точках, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard.
Виза: нужна.
Пограничный и таможенный контроль: разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт. (или сигар — 25 шт.), спиртных напитков — 2 л, консервированных продуктов питания — до 5 кг, сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.
Представительства на территории России:
Посольство: г. Москва, ул. Б. Ордынка, 72
Тел.: (495) 502-10-20; Факс: 502-10-21
E-mail: efrus@co.ru
Консульский отдел: E-mail: consuar@co.ru
Российские представительства:
Консульский отдел: Буэнос Айрес, 1021, Capital Federal, Rodrigues Pena 1741, Republica Argentina
телефон: (8-10-541) 148-13-15-52, 148-13-80-39; факс: 148-12-17-94
Полезная информация:
Национальные особенности:
Кусок мяса и бутылка красного вина — это основные составляющие обеда в Аргентине и часть гастрономического ритуала. Страна известна своей говядиной, и многие посетители ресторанов отдают предпочтение именно ей. Южные земли Аргентины предлагают экзотические блюда, основу которых составляет оленина. Также большой популярностью на юге пользуется баранина и ягнятина. Типичный аргентинский обед включает эмпанадас (пирожки с мясом), чоризос или морсилас (свиные кровяные сардельки), ашурас (потроха), но все это, разумеется, только закуски. В качестве основного блюда будет биф де шрозо, тира де асадо или ломо с различными салатами. Завершит обед вкусный пирог со взбитыми сливками.
Чаевые:
В Аргентине принято давать чаевые, которые составляют 5-10% от счета за обслуживание, в дорогих заведениях часто они уже включены в счет.
История:
До европейского завоевания Аргентина была населена индейскими племенами. В начале XVI в. испанцы открыли и вскоре стали завоевывать земли по берегам Ла-Платы и на пути к Перу. Аргентинские провинции вошли сначала в вице-королевство Перу, созданное к концу XVI в. В 1776 г. было образовано отдельное вице-королевство Рио-де-Ла-Плата, включавшее территории современной Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая.
25 мая 1810 г. в Буэнос-Айресе народ сверг испанскую власть, и началась война за независимость страны (1810- 1816). 9 июля 1816 г. официально провозглашена независимость Объединенных провинций. В 1826 г. страна была переименована в Аргентину (Аргентинская Федеративная Республика). В 1880 г., после длительного периода гражданских войн, внутреннего раскола, диктатуры X.М. Росаса (1835—1852) 22 провинции вновь объединились в федерацию со столицей в Буэнос-Айресе. В 1943 г. в результате очередного военного переворота к власти пришел X.Д. Перон, избранный президентом в 1946 г. (в 1955 г. свергнут военными, а после 17-летней эмиграции вновь избран президентом в 1973 г.). С 1976 г. у власти находилась военная хунта.
В 1984 г. после восстановления конституции Аргентина вступила на путь демократических преобразований.
Туризм:
Буэнос-Айрес с пригородами (Большой Буэнос-Айрес) входит в число городов-гигантов, или мегаполисов, мира. Буэнос-Айрес — крупнейший индустриальный и культурный центр в масштабах всей Латинской Америки. Для Аргентины Буэнос-Айрес не только столица страны, не только центр федерального столичного округа и крупнейший порт. Это мини-государство, поскольку в нем живет свыше трети всего населения. Буэнос-Айрес расположен на правом берегу реки Ла-Плата и вытянут вдоль побережья океанического залива Ла-Плата. Город лежит на плоской местности, как на ладони, что облегчает строительство зданий, прокладку дорог, в том числе подземки (метро). Путеводители по столице утверждают, что здесь находятся самая широкая в мире улица — авенида «Нуэве-де-Хулио» («9 июля») и самая длинная — двадцатикилометровая авенида «Ривадавиа» (в честь известного президента Аргентины).
Буэнос-Айрес за красоту городской архитектуры в европейском стиле нередко называют американским Парижем. Он известен своими музеями (Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Международная художественная галерея) и современным культурным центром имени Сан-Мартина. Самая известная достопримечательность Буэнос-Айреса — оперный театр «Колон» (испанское произношение имени Колумба), на сцене которого наряду с аргентинскими выступали лучшие мировые исполнители, в том числе российские (Ф. Шаляпин, А. Павлова и др.).
В прибрежном районе Ла-Бока, который был в первой половине XIX в. прибежищем генуэзских моряков, а затем стал центром итальянской иммиграции, благоустроен и декорирован обветшалый квартал. Теперь это туристско-коммерческий комплекс. Уникальный прием использован также в ходе благоустройства исторической площади Пласа-де-Армас (с президентским дворцом Каса Росада — Розовый дом), включенной в пешеходную зону в старой части города: серая брусчатка площади расчерчена новыми плитами белого и черного мрамора, в которых отражаются фасады собора XVII-XVIII вв. и расположенного рядом старого здания кабильдо (ратуши).