Французская Гвиана
(French Guiana)
Площадь — 83,5 тыс. км2.
Численность населения — 200 тыс. человек.
Столица — Кайенна (42 тыс. жителей).
Время — московское -6 часов.
Географическое положение: расположена на атлантическом побережье северо-восточной части Южной Америки, почти у самого экватора. Граничит с Бразилией на востоке и юге (по реке Ояпок, или Ояпоки), с Суринамом (по реке Марони, или Маровейне) на западе. С севера омывается водами Атлантического океана.
В центре Гвианы простирается плато, на севере граничащее с равниной, а на юге — с горами. Большая часть страны покрыта влажными и душными тропическими лесами, через которые к Атлантическому океану текут многочисленные реки. Гвианцы живут главным образом в прибрежных районах, в частности в Кайенне — единственном крупном городе страны.
Современная Гвиана — небогатая страна, во многом зависящая от финансовой помощи Франции. Она располагает крупными месторождениями бокситов и не столь значительными — золота. Развитие горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности должно упрочить экономическое положение страны.
Климат: субэкваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры колеблются между +25° С и +28° C, при этом летом нередки значения в пределах +34-37° С.
Осадков выпадает свыше 3000 мм в год, в основном — с января по май-июнь. Влажность воздуха чрезвычайно высока круглый год, даже в сухой период с июля—августа по декабрь она может достигать 100%. В районе Кайенны и на атлантическом побережье Гвианы влажность не столь угнетающая, как во внутренних областях, но столь же труднопереносима для европейца.
Наиболее сухой и оптимальный для посещения страны период — с июля—августа по декабрь
Государственное устройство: Французская Гвиана (French Guiana, Guyane) — заморский департамент Франции, самая крупная часть ЕС за пределами Европы. Колония Франции с 1604 года, в 1946 году получила статус заморского департамента.
Глава государства — президент Французской Республики. Его интересы на острове представляет префект (комиссар), назначаемый президентом Франции. Главой правительства является председатель Генерального совета. Органами местного самоуправления являются Генеральный совет и Региональный совет, избираемые на 6 лет путем прямого всеобщего голосования. В парламенте Франции страна представлена 2 депутатами и 1 сенатором. Административно страна подразделена на 2 департамента, 19 кантонов и 22 коммуны.
Язык: французский, но разговорным остается в основном его местный диалект «патуа» (французский креольский), а также индейские языки (аравака, кариба, эмерильон, ояпи, паликур и ваяна). Многие жители страны довольно хорошо говорят по-английски.
Население: большинство (более 70%) составляют креолы (причем около трети из них являются выходцами с Гаити), европейцы (в основном французы, около 11%), выходцы из стран Юго-Восточной Азии (лаосцы, китайцы, индусы — 8%), выходцы из стран Южной Америки и Карибского моря (8%), негры (мароны, или марони, потомки беглых рабов) и индейцы (4%).
Религия: около 48% населения страны — католики, 15% — протестанты, 1,3% — иудеи и 4,5% — мусульмане. Марони и индейцы исповедуют свои собственные религиозные культы.
Валюта: евро (= 100 евроцентов). Международное обозначение — EUR.
В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Доллары США практически свободно обмениваются во всех банках и могут быть использованы в сувенирных магазинах, при аренде лодок и других транспортных средств, ими же можно расплатиться и в некоторых частных магазинах.
Виза: Французская Гвиана относится к Заморским Владениям Франции. Для въезда гражданам России нужна виза, за которой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.
Полезная информация:
Часы работы учреждений:
Банки открыты с понедельника по пятницу, с 7:30 до 12:00 и с 14:30 до 17:30. Суббота, воскресенье и праздничные дни обычно являются нерабочими, но в канун праздников банки открыты во второй половине дня. Пункты обмена валюты работают ежедневно, кроме субботы, с 9:00 до 18:00.
Чаевые:
Чаевые в большинстве заведений оставлены на усмотрение гостей — цены в меню ресторанов, в чеках гостиниц и магазинов уже включают в себя стоимость обслуживания, хотя в отелях и ресторанах высокого уровня лучше ориентироваться на дополнительные выплаты в пределах 10%.
Безопасность:
К характерным местным опасностям относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда из натуральных тканей), а также неспокойные воды и сильные течения у открытых берегов (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания).
История:
История страны изучена достаточно слабо. Известно лишь, что заселившие эти земли еще на рубеже тысячелетий индейские племена кариба и аравака образовывали мощную племенную конгломерацию, охватывающую все Малые Антильские острова, с собственной культурой и сложной социальной иерархией.
Однако приход европейцев вынудил их отступить с этих заболоченных равнин глубоко в сельву, и уже с XVII века на побережье современной Гвианы хозяйничали голландцы, британские и французские колонисты, выращивавшие сахар и занимающиеся лесодобычей. Однако с отменой рабства в 1848 году местная «промышленность» практически развалилась, и до самого окончания Второй мировой войны территория страны использовалась в основном для ссылки преступников из метрополии. Поэтому большим количеством исторических и культурных достопримечательностей Французская Гвиана похвастать не может. Её главными достопримечательностями по-прежнему являются удивительный природный мир сельвы, множество самобытных народов и стремительно развивающийся сектор обслуживания космоса, чьи ультрасовременные технологии разительно контрастируют с как будто застывшим в прошлом обликом местных городов.
Туризм:
Кайенна — столица Гвианы расположена на атлантическом побережье, в западной части маленького холмистого полуострова между реками Кайенна и Махури. Главный порт и крупнейший город страны, её транспортный и политический центр, она считается олицетворением духа Гвианы и самым колоритным городом страны.
Самая старая часть Кайенны — площадь Пляс-де-Гренобль расположена в западной части города. Вокруг неё сосредоточено большинство общественных зданий — мэрия, или ратуша, почтовое отделение и префектура (построена еще иезуитами в XVIII в.), а также канал Люссо (1777 г.) и ботанические сады. Здесь же, чуть ближе к центру города, расположен музей Департменталь-Франсони, музей Феликса Эбо и Музей гвианской культуры с хорошей коллекцией по этнографии и ремеслам местных народов и печально известных уголовных колоний на острове Иль-дю-Дябль. От столичного форта Сеперу, основанного в XVII столетии, в настоящее время сохранилось немного, но прекрасные виды на город, порт и реку, открывающиеся от его руин, делают его посещение заслуживающим внимания.
Самая яркая область столицы — Пляс-де-Пальмистес в северо-западной части города, где есть множество кафе и уличных ресторанчиков. Авеню-дю-Женераль-Де-Голль — главная коммерческая улица и основной район «ночной жизни» столицы.
Главный рынок Кайенны находится на Пляс-Виктор-Шолшер, названной по имени человека, с чьим именем связывают окончательную отмену рабства в Гвиане. Также удачным местом для покупок считается Виллидж-Чино (Чайнатаун) — традиционное место рыбных торгов и продажи самых разнообразных азиатских продуктов питания и местных специй, а также торговая площадь Пляс-дю-Кок — главный продовольственный базар города.
Лучший пляж Кайенны расположен в районе Реми-Монжоли, в 10 км к юго-востоку от города, где также можно посетить исторические руины форта Диамант, старый колониальный сахарный завод, а также самый доступный черепаховый пляж страны, где с апреля по июль сотни этих морских обитателей откладывают свои яйца.
Куру — наиболее посещаемое туристами место в стране. Расположенный на западном берегу одноименной реки, в 65 км к западу от Кайенны, Куру стараниями Европейского космического агентства стал одним из важнейших космодромов мира. Сам Сентре-Спатиаль-Гайянис (Космический центр Гвианы, или CSG), занимающий полосу примерно 20 на 60 км, раскинулся к западу от Куру и расположен всего в 500 км к северу от экватора (5 градусов северной широты), что дает стартующим отсюда ракетам дополнительные 500 м/с скорости.
В настоящее время Куру используют три отдельные организации: ASE (Европейское космическое агентство), CNЕS (Французское космическое агентство) и Arianespace (частное коммерческое предприятие, продвигающее ракету «Ариан»), а в последнее время достигнуты договоренности о присоединении к ним и российских компаний — здесь будет осуществляться запуск российских носителей «Союз». Космодром обеспечивает приблизительно 15% всей экономической деятельности страны и проводит до десятка запусков в год, каждый из которых собирает в окрестностях Куру тысячи туристов. В Музее космоса (Musee de l'espace) можно ознакомиться и с историей становления космодрома, и с его сегодняшним днем.
Современные производственные помещения, дороги, жилые и торговые районы, кафе, рестораны, ночные клубы и гостиницы выросли здесь за последнее время как по мановению волшебной палочки, превратив этот некогда тихий рыбацкий район в один из ультрасовременных технологических и туристических центров региона. Немало способствует популярности региона и близкое его расположение к печально известным островам Иль-дю-Салю (Острова спасения), которые можно посетить катером, курсирующим между портом на Вье-Борг на авеню Шарля де Голля.
Серфинг, виндсерфинг и плавание возможны в Гвиане на океанских берегах около Кайенны и Kуру, но средств обслуживания достаточно немного. На реках Габриель, Марони, Куру и Синнамари, а также в районе Дакки неплохие условия для рафтинга и походов на каноэ. Есть отличные маршруты для пеших путешествий от Реми-Монжоли до вершины Монтань-дю-Махури.
Рыбалка, как морская так и речная, является одним из лучших видов отдыха в стране. В море возле Палика и острова Иль-дю-Дябль отличные условия для спортивного лова тарпона, а в отрытом море отлично ловятся акула и другие крупные хищники. На реках страны можно найти множество прекрасных мест для спиннинга и нахлыста.