Доминика
(Dominica)
Площадь — 790 км2.
Численность населения — 88 тыс. человек.
Столица — Розо (16,5 тыс. жителей).
Время — московское -8 часов, -7 часов (зимой).
Географическое положение: расположена в Вест-Индии на острове Доминика, находящемся в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море.
Климат: мягкий тропический. Круглый год — относительно высокие плюсовые температуры (около +25° С), не подверженные резким сезонным колебаниям. Пассаты, дующие с океана, делают воздух влажным.
Государственное устройство: республика. Доминика входит в состав Британского Содружества. Президент — глава государства. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — палате собрания. Исполнительная власть осуществляется правительством, во главе которого стоит премьер-министр.
Член ООН и ОАГ с 1978 г. и др.
Язык: английский. Жители предпочитают общаться на патуа — французском креоле, сложившемся на основе упрощенного французского и некоторых африканских языков, а также различных карибо-аравакских диалектов.
Национальный состав: население Доминики составляют в основном потомки африканских рабов и английских или французских поселенцев. Кроме того, в стране проживает около 3 000 карибов (коренных американцев, по имени которых было названо Карибское море).
Религия: преобладающая часть населения исповедует католицизм, что является следствием французского влияния. Распространены местные синкретические культы, в которых христианские постулаты переплелись с африканскими языческими верованиями и колдовством. Высок авторитет колдунов и целителей, практикующих в основном в рамках африканских традиций.
Праздники: 3 ноября — День независимости (с 1978 г.).
Валюта: восточно-карибский доллар.
В Х веке карибы покорили коренных обитателей этих земель, араваков. Христофор Колумб, открывший остров, увидел его берега в воскресенье 3 ноября 1493 года и назвал его Доминика, что значит по-латински «воскресенье». Первое английское поселение здесь было основано в 1627 г., французское немного ранее. В период XVII-XVIII вв. Доминика была объектом колониальных притязаний Англии и Франции, которые владели островом попеременно. При этом главенствующее положение занимала в основном Франция. В войнах с англичанами на стороне французов часто выступали карибы. Именно это обстоятельство позволило французам продержаться здесь столь долгое время. Только в 1763 г., согласно Парижскому мирному договору, Доминика окончательно стала английской колонией. В 1832 г. оставшихся карибов поселили в созданной специально для них резервации, которая вскоре была упразднена. В 1940 г. резервация была основана вновь. В 1958—1962 гг. Доминика входила в состав Вест-Индской Федерации, а в 1967 г. была объявлена «ассоциированным с Великобританией государством». 3 ноября 1978 г. страна получила независимость.
Мягкий тропический климат, обилие удобных пляжей и развитая туристическая инфраструктура привлекают на остров множество туристов из стран Европы и Америки. Коралловые рифы, изобилующие экзотическими рыбами, делают подводное плавание увлекательным видом отдыха.